温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]与大师叶荣光面对面 国际象棋大师欲办影展

  • 时间:2007年11月29日 23:52 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 29日下午3时,国际象棋特级大师叶荣光与网民相约温州网嘉宾聊天室。
  •   haha:下棋什么时候压力最大?你有心慌的时候吗?

      叶荣光:重大的比赛时,当然会有压力,但没有心慌的感觉。当然有时候会受到干扰,比如90年3月份世界杯的预选赛亚洲赛区时,在马来西亚比赛时,男选手时取两名,结果有三个人并列冠军,然后加赛。当时有两名是中国棋手一名是澳大利亚棋手。第一天我跟中国棋手林塔下,我是赢了。第二盘对澳大利亚罗杰斯,结果输了,因为当时我们住的地方交通比较差,旅馆到比赛地点要一个小时左右,人比较疲劳,输得有点冤枉。

      国际象棋大师想办影展

      主持人:叶荣光老师你好,你的摄影作品这么好。现在下棋与摄影你现在更喜欢哪个?

      叶荣光:下棋是从小的爱好,1974年就开始下了。至于摄影,我去瑞士参加比赛的时候,看到那边的风景非常美,就想拍下来。那次有一位队友带了个相机,但拍得并不太好。那时就想如果自己拥有一个相机,好好学习,一定能拍得好。呵呵。

      遗忘的美:我上过大师的博客,图片很好,角度很有想法。大师如果摄影和下棋两样给你选,你会选哪个啊。

      叶荣光:这两年做摄影方面的事情多一些。我想做个影展,把这么多年拍下来的作品与大家分享。尤其是我拍了很多棋手的照片,平时在报纸上不一定能见得到,应该向大家展示一下。有些报纸上的象棋比赛的照片也是我拍的,呵呵。

      叶荣光:摄影是我自学的。1988年,我向朋友借了一套美国纽约出版的摄影教程,这个我跑了很多书店都买不到,然后就开始慢慢学了。

      主持人:现在还有跟人下棋吗?

      叶荣光:前年我还回来参加过联赛,但今年因为温州市没有参加甲级联赛,所以我也就没有下了。后来因为不少人建议我开个摄影展,我就把大部分精力都投到摄影这一块了。

      诸宸是最得意的弟子

      jimy:拜您为师有什么条件不?您收过几个徒弟,诸宸是不是你最得意的弟子?

      叶荣光:以前我们都在国家队,我83年是全国亚军,后来84年回温州与九名小棋手下盲目车轮战中认识诸宸,从85年开始帮她对下过的棋进行分析,88年初诸宸进国家队后,在平常训练和赛前赛后,我都帮她进行赛前准备和赛后分析。她确是我最得意的弟子。诸宸是我带得最久的学生。其它的学生我指导过得也有一些。

      至于现在是否收徒的问题,因为现在我长年居住在国外,等我回来办国际象棋培训班的时候可以考虑。

      神话:现在很多人认识诸宸,但不认识你。你怎么看待这个问题?徒弟的名气大过师傅,你又会怎么做呢?

      叶荣光:这个很正常的。徒弟的名气大过师傅是好事。我觉得,名气大表示这个人在某方面所取得一定的成就,但是跟普通人并没有什么区别。

      小不点:大师,你觉得棋艺好,是不是天赋?

      叶荣光:天赋很重要,比我用功的人也很多,不过我在这方面领悟快一点。不过勤奋也很重要。比如诸宸,我最早跟他们九个小孩子下盲目车轮战时,她是输得是最早的。但是我觉得她下得不错。后来她在85年与许昱华(最新的女子世界冠军)一次下快棋时,我觉得她们俩个人反应很快,而且很有天赋。

      总结

      叶荣光:非常感谢温州网提供这个平台,让我与广大象棋爱好者进行交流。也非常感谢大家能够记得我。我希望将来在温州能为国际象棋的推广和提高多做点事。我也希望温州各界能够更多地支持和关注国际象棋。

      中国国际象棋队现在的水平很不错,女队拿了好几次奥林匹克团体冠军,男队在去年也是取得了奥林匹克团体亚军,这也是很不错的成绩。希望将来能有更多的温州选手参加世界级的比赛。

      我现在的摄影博客地址是http://www.my.nphoto.net/mozhuliu/,温州博客上的地址是http://yerg.blog.66wz.com/,欢迎大家观赏我的摄影作品,也欢迎大家与我交流国际象棋的问题,再见。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波