温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 记者调查 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 邻里漏水纠纷 最好协商解决

  • 时间:2007年12月03日 08:22 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   牙齿和舌头再好也会磕碰,左邻右里间难免会产生纠纷。邻里间发生矛盾时该怎么化解?记者日前采访一起“漏水风波”时得知,其实双方互退一步,由社区居委会出面协商沟通是最有效的解决办法。

      漏水惹纠纷:

      地板、墙纸都“泡了汤”

      日前,家住温州市区九洲大厦的读者朱先生来电反映,自己装修才三年的房子,一夜之间变了样,地板、墙纸全报废不说,墙壁还一直湿漉漉的。这几天,朱先生很烦心,他去找发生漏水的6楼住户李先生协商。但是,由于双方观点不同,商谈赔偿金额时,双方的心里价位又相差太大,事情陷入了僵局。

      朱先生家住在3楼,据他回忆,一个月来,小女儿房间的地板常出现水渍,起初他也没放在心上,可是情况越来越糟。朱先生说:“为了搞清楚这些水究竟是哪来的,我从4楼一直查到6楼,这才把问题搞清楚了。”原来,住6楼的李先生家水管漏了,水就顺着墙壁一直往下灌,积水到了朱先生住的3楼,由于不能再往下灌,就从墙壁渗了出来,还顺着墙脚蔓延开来。

      朱先生提出,6楼的李先生对此事负有全责,要照原价赔偿墙纸和地板,共计3000元人民币。对此李先生认为不合理。李先生说:“漏水的只是一面墙,朱先生没有必要把其他几面墙的墙纸都撕毁了,而且浸湿了的墙纸,干了以后再用胶水粘一下也还能使用,没道理要我赔偿整个房间的损失。”

      律师给建议:

      小纠纷不宜上法庭

      楼上漏水,楼下遭殃,这些邻里纠纷说大不大,说小也不小,市民日常生活中也经常会遇到。昨天,记者联系了浙江光正大律师事务所的范建鑫律师,请他帮忙分析一下这起“漏水风波”究竟该怎么解决,再给遇到类似纠纷的市民出些好点子。

      范律师说,楼上、楼下为漏水发生纠纷,首先要查明漏水原因。如果是楼上住户使用不当引起漏水,可以向住户索赔;如果房屋质量问题引起漏水,楼上、楼下的住户可以一起向房开公司追究责任。

      范律师建议朱先生,要作好证据的固定,比如将受损害现场拍摄照片,记录下来;在事情未得到妥善处理前,保持受损现场的原状;除此之外,还要将事情的经过、受损情况如实用书面形式记录下来,然后联系当地居委会或物业管理部门,在他们的承认下,请求居委会盖章,作为证据之一。

      对于损失程度的计算,这是最难为,也是最烦的一步。范律师建议双方最好私下协商,如果协商不下来,就要请法院委托专门机构进行损失鉴定,这个程序会比较烦琐。

      范律师说:“不过邻里间的小纠纷,如果都要闹上法庭,会伤了两家的和气,毕竟大家生活在同一个屋檐下,抬头不见低头见;再则为一点小矛盾上法庭,双方要浪费大量的财力和精力,很不划算。”

      居委会来调解:

      平心静气谈一谈

      从律师的口中记者获悉,居民日常生活中如果遇到房屋漏水、垃圾放在公用通道上,音响声太大影响他人休息,这些芝麻绿豆小纠纷都可以找社区居委会帮忙。社区居委会负有调解邻里矛盾的使命。

      当记者把律师的建议告诉朱先生时,他表示会和当地居委会联系,让居委会从中调和。昨天,记者电话联系了江滨街道永东路居委会。居委会主任刘敏说,自从朱先生向他们反映情况后,社区也很重视,不仅派工作人员到他家看了情况,还帮忙联系了6楼住户。现在大家约好要找个时间坐下来,平心静气谈一谈,看怎么样解决双方都能接受。“如果两家人都能互退一步,冷静下来谈一谈,事情也就好解决了,顶在那里只会把矛盾激化,更不愉快。”刘敏说,楼上的住户也心有愧疚,所以居委会愿意出面协调此事。

      采访手记>>>

      朱先生的经历可能很多人都遇到过,朱先生说,如果楼上李先生能主动来跟他协商解决事情,他心里的火气也能平息不少。朱先生给我们打电话投诉的目的有两个,其一是出出心里的怨气,其二是想咨询一下,遇到这样的事情,作为受害者他应该怎样维护自己的合法权益。

      范律师从“法”的角度已经帮朱先生出了主意,而社区居委会则从“情”字入手,努力让两家人能走到一起,把话说开了,把理讲清了,双方互相体谅一下,站在对方的角度想一想。两者说的都没错,俗话说远亲不如近邻,无论谁对谁错,发生纠纷时,首先从情字考虑,有时候吃点小亏,能换来邻里间的和谐相处,不是挺值的吗!(夏婕妤)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道