温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 电梯停靠后突然下坠 工人头颈被“套住”(图)

  • 时间:2007年12月05日 21:50 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 头颈被电梯和地面夹住,双脚悬空 (刘大荣 摄)

    二楼工人用木梯给悬空的工人垫脚 (刘大荣 摄)

       温州网12月5日快讯:今天下午2时左右,温州市瓯海区一眼镜配件厂发生货运电梯卡人事故,电梯停靠后突然下坠,一名男子颈部被卡在货梯门与三楼地面之间,紧急关头,消防官兵及时赶到援救。

      下午2时10分左右,温州市安博眼镜配件厂,一部升降货梯在三楼停靠后,突然启动、下坠。而此时工人邬某正站在电梯里正准备跨出电梯。邬某本能地往外逃跑,正当手向外伸的时候,下半身已经随着坠落的电梯掉向了二楼。邬某用双手紧紧地抓住三楼地面,而双脚却已悬空挂在那里,头颈也被电梯紧紧地卡住。

       正当紧急时刻,消防救援人员赶到现场,指挥员发现,只要电梯往下一点,或者往上一点,人也会被卡死。于是,指挥员要求厂方把电梯滚轮轴固定牢,并在电梯下部利用铁棍进行加固,避免电梯再次发生坠落,并将木棍塞入夹人的缝隙中,防止电梯上托将人夹死,同时又找来梯子、木板垫到被困人员的脚下,避免双脚悬空。最后,指挥员想到将电梯滚动轴割断,使电梯往后移动,以增加电梯顶与墙壁之间的缝隙。下午2时48分,邬某头部终于从缝隙中抽出,被紧急送往温州市附属第一人民医院抢救。经医院抢救,目前,邬某已脱离生命危险,但头颅已骨折,多个牙齿掉落,头上、脸上也多处破裂。

         事故发生后,安博眼镜配件厂出事货梯已被停止使用。据现场观察,闯祸的货梯与一般左右开合电梯不同,该货梯为敞开式结构,外侧有一道铁门。现场有工人说,事发时邬某正要将货梯里的床铺搬出来,在他的一只脚刚刚迈出电梯时,电梯突然发生坠落,他来不及缩回,被电梯顶和三楼的地面夹住。

       该厂负责人介绍:“这部货梯长时间没有启用,也不允许员工乘坐这部货梯。今天只因该厂搬运床铺才启用这部多年没有经过安全检测的货梯。

       消防人员在现场看见,一般电梯设计时,开关门都有自动感应系统,而这部货梯没有自动感应功能。站在货梯里的人如想自行控制,必须将手伸出外面,如果反应不及,很容易被卡。记者了解,前段时间,在杭州、温州也经常发生电梯坠落的事故,建议市民要提高安全意识不要乘坐没有经过安检的电梯。

      目前,该事故原因正在调查当中。(通讯员:郑国前 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭