温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 记者调查 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 东信大楼居民受“宝丽金”KTV影响彻夜难眠

  • 时间:2007年12月06日 08:35 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   两年多来,市区东信大楼的部分居民一到夜间就叫苦不迭,楼下“宝丽金”KTV音乐噪声使他们无法入眠。然而,在检测噪音数据时,专家却发现与平常声音很接近,不能判定为噪音。那么……是谁让他们彻夜难眠?

  •   居民控诉

      楼下天天在“地震”

      住在市区东信大楼1幢306室的孙老太太今年已85岁高龄,双眼显得有些肿,看起来没有精神。她带着哭腔说,几年来,由于夜夜噪音影响,她感觉自己就像是睡在KTV包厢里,根本无法安寝,只能日夜颠倒,大白天在家睡觉,还患上了青光眼病。医生检查后表示主要是休息不好引起的。

      据了解,东信大楼二楼的“宝丽金”KTV从1996年开始营业,当时的面积比较小,经营的是卡拉OK项目,对附近居民没什么影响。2005年,KTV扩大了营业面积后,楼上的居民便几乎夜夜都要受到音乐声音的侵扰。此外,低音炮所发出的振动及音乐节奏更让长期处于这种环境下的居民几近崩溃,仿佛天天在感受地震。“振动严重时,曾听居民反映其家中桌子上的物品也随之抖动。”南门街道花柳塘社区工作人员称。

      两年多来,这里的居民多次向有关部门投诉。相关部门也曾多次召开协调会,并对该KTV进行处罚。但总没有个彻底解决办法,噪音仍在继续,居民仍受折磨。

      专家解释

      无法检测低音炮

      前不久,市行政执法局对居民投诉进行立案调查,并委托有关部门对声音进行监测,但结果显示KTV营业时的分贝值与背景值相差仅零点几分贝,因数据太接近,不能判定是噪音。明明影响这么大,为什么检测数据这么接近?

      据介绍,检测人员在KTV营业高峰时到受影响严重的居民家中,根据他们的经验判断,声音的确非常吵,应该属于噪音范围。当时KTV营业时的分贝数据出来后显示为48.6分贝,高于该路段夜间规定的40分贝数。于是他们让KTV停止音响,并封闭了居民家的门窗,虽然声音一下子就轻了很多,但数据出来后是48.4分贝。当时他们也以为出错了,于是进行再次测量,结果还是48.2分贝。事后他们分析,东信大楼整体质量一般,隔音效果很差。此外,该大楼靠人民路,路经此处的车辆偶尔发出的较大响声也会被仪器所记录,所以综合后的分贝数值就差别不大。同时,低音炮所产生的污染噪音仪器无法检测也是一重要原因。

      相关部门

      违法行为要查处

      市环境监察支队副支队长聂文勇表示,东信大楼“宝丽金”KTV一案属于商业噪音范畴,属于市行政执法局管辖,如其安装低音炮等可能涉及违反环评内容的情况,也归行政执法局查处,不在他们的职责范围内。

      市行政执法局南门中队队员王圣材称,由于无法确定该KTV是否产生噪音,所以他们也无法处理,而低音炮的影响,目前国内在这方面的管理仍属空白。对此,他们现在只能通过协调手段,目前KTV方面已经采取了一些措施来降低影响,但想根除还是不可能。

      行政执法部门立案后发现,东信大楼“宝丽金”KTV目前所提供的建设项目环境影响报告表是1999年审批的,而目前其经营场所内部情况与报告表内所记录的情况已有很大改变。根据市行政执法局、市环保局2005年11月8日召开的对社会生活噪声污染管理和处罚问题专题协调会的会议纪要内容的第二点,其明确规定,产生社会生活噪声的企业或业主,其违反环评制度(未批先建、擅自扩建、改建、改变功能等)、违反“三同时”制度等违法行为一律由环保局根据自己的职责立案查处。

      市环保局有关工作人员对此表示,查处违反环评的行为的确属于他们局的职能范围,目前,鹿城区环保局已经对此进行立案调查,该KTV所安装的低音炮设备超出了审批范围,属于扩建。但他们没有强制执行权。同时,他们称,如果KTV通过环评后未发生变化,根据程序,每年通过年审后,无须重新报批,但如果其间性质、规模等发生变化,就必须要重新报批环评手续。

      然而,据记者了解,该KTV经营期间,场所面积几经扩大,内部也进行多次装修。但该KTV向有关部门递交的,却是1999年的环评结果。这究竟是业主提供错误,还是有关部门工作疏忽?(徐越)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道