温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州将筹建两大电子信息产业基地

  • 时间:2007年12月06日 21:13 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网12月6日:日前,记者从温州市信息化管理办公室了解到,温州电子元器件产业乐清基地、汽车电子瑞安基地日前已获浙江省有关部门批准筹建,目前这两个项目将进入实施阶段。

      据悉,电子元器件是乐清市工业的支柱产业之一,乐清市电子元器件在国内市场拥有较高的市场占有率,已成为全国最大的电子元器件生产基地之一,2003年被中国地区开发促进会命名为“中国电子元器件生产基地”。这对进一步培育壮大乐清市电子元器件产业的比较优势,促进产业集聚,提升产业层次有很大作用。

      瑞安是温州模式的重要发祥地之一,2003年被中国机械工业联合会命名为“中国汽摩配之都”。瑞安市现有汽摩配件生产企业2000多家,约占全国汽摩配件生产企业数的四分之一。瑞安市专门在浙江省瑞安经济开发区内建立汽车电子工业园,编制工业园四年发展规划,利用省级开发区的有关优惠政策,引导汽车电子企业向汽车电子工业园聚集,努力形成具有区域特色的汽车电子产业基地。为瑞安市汽车电子企业搭建项目研发平台,促进瑞安市汽车电子产业的发展。

      记者从温州市信息化管理办公室了解到,截止2006年,温州市规模以上电子产业制造业企业458家,完成工业总产值302.6亿元,占全市规模以上工业产值的11.3%,实现销售收入292.3亿元,利税27.8亿元,完成工业增加值81.8亿元。温州市电子信息产业取得了巨大的进步,但是和先进地区相比还存在相当大的差距。要继续快速发展,必须寻找新的模式,创新产业基地,形成优势产业聚集将为电子信息产业新的增长奠定坚实的基础。

      根据《温州市“十一五”信息化规划》,“十一五”间温州将以现已形成雏形的汽车电子、电力电子设备、新型电子元器件、通信交换设备、智能金融设备等产业为基础,培育并建成4到6个在国内具有高度竞争力并具有一定国际知名度的信息产业制造优势产业集群,建立相应的较为完善的产业链体系,并以这些主导产业为基础,力争建成1个国家级信息产业园区、2个省级信息产业园区和2个市级信息产业园区或基地,体现产业集聚的有序性和产业的区域特色。

      规划中提出的园区建设重点项目包括:虹桥电子工业园、瑞安汽车电子工业园、瓯海金融设备产业基地、柳市智能仪器仪表工业园、温州信息产业园区、温州软件产业园区建设。目前,虹桥电子工业园和瑞安汽车电子工业园建设的条件已经成熟,可以进入实施阶段。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文