温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 生态文明为农民增收入 做麦饼一年赚10万

  • 时间:2007年12月06日 21:13 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网12月6日报道:“路灯不电”、“做麦饼一年能赚10来万”生态文明带来的经济效益让永嘉农民尝到了甜头。今天上午,记者在永嘉采访时,亲眼看到了这些听起来似乎不可思议的事情。

      永嘉全国首创“庭院自净系统”

      上午,记者来到位于楠溪江中游的花坦乡珍溪村,只见每排房子边都有一个推放垃圾的“地盘”这就是“庭院自净系统”。其原理是在每户人家庭院中划出一块角落,当作“垃圾处理室”,然后将垃圾分类,把废塑料、玻璃、金属等进行回收利用,其余的垃圾收集到“处理室”里作肥料使用。同时,在“处理室”周边种植冬青花卉等植物,既吸收了“处理室”中的水分,又为庭院增添了一抹春色,从而达到了农村生活垃圾不出庭院就可加以利用的目的。

      当地环保部门告诉记者,“庭院自净系统”在花坦乡珍溪村试点以来,效果非常明显。在田间村头,已不见了昔日随处堆放的臭烘烘的垃圾堆,环境面貌大为改观。“垃圾经过这样一处理后,村头再也看不脏东西了,干净得很。”村民告诉记者,以前农村都乱倒垃圾,夏天到了蚊子很多,现在大家都把垃圾投放到“庭院自净系统”里,村里再也看不到垃圾了,蚊子也少了。

      记者了解到,这种适合农村生活垃圾处理的“庭院自净系统”目前已经在永嘉县许多农村推广。据悉,这种新模式在全国尚属首创,既方便,又环保。

      “做麦饼一年能赚10来万”

      随着生态文明的建设,大批的游客前往楠溪江旅游。“楠溪江一个叫下日川的村子一年仅漂流竹筏出租的收入就有800万。风景区里做麦饼做得好的一年收入也有10来万。”永嘉县副县长陈建良告诉记者。大若岩镇埭头村的村委会主任则说,自从村子里办了农家乐后每户人家的收入增加了四五千。

      而这种带来这种收入的直接原因是生态文明建设带来的结果。上午,记者行走在埭头村,安静的村落里农民悠闲地在晒太阳,地面上收拾地干干净净。由于生态建设,埭头村拥有温州市青少年教育基地、国家级生态村等金名片。这些金名片也吸引了大量的游客来旅游。“节假日的时候,我们家里的床铺安排得满满的,做农家乐。”村民告诉记者。

      做特色农产品、租旅游设施。做麦饼的人家在公路边一溜排开。在沿途记者看到,各种产业都与生态有关、与旅游有关。“楠溪江两岸100米内是不允许养殖蓄禽的。”永嘉县环保局局长黄振才局长说,目前永嘉每年投入生态环保的资金有1000来万。(记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭