温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • “八心八箭”到底该值多少钱

  • 时间:2007年12月07日 09:23 稿源:中国消费者协会信息网http://www.66wz.com/    字体:
  •   “普通的2克拉‘8心8箭’要30万元人民币,而我们的‘8心8箭’只需要998元,998元人民币!只有39颗哎。”“好像有一亿人在看我们的节目哎,怎么分啊?”“我们就提供39颗,如果卖完了,恭喜你,你买不到了……”

      最近一段时间,一家所谓来自台湾的伯芬珠宝公司在多家省级卫视做电视购物广告,推荐“8心8箭”钻石,声称价值20万元的钻石只998元低价销售,低价只是广告促销价,相当于“赔本赚吆喝”。那么,到底是什么钻石可以廉价到这种地步,2克拉才998元?

      广告中主持人称:“2克拉没有‘8心8箭’的钻石需要人民币218230元,而2克拉的‘8心8箭’钻石则要30万元。相比之下,‘伯芬2克拉8心8箭钻坠’只需998元。”“伯芬是全球最大钻石零售商,我们的奥地利水晶钻绝对是世界最低价!我跟你们说过,我们不是为了赚钱!这么好的东西拿到国外10倍的价格早就被抢光了,根本不需要做广告。”

      那么,奥地利水晶钻究竟是水晶还是钻石呢?“8心8箭”的钻石到底有多么珍贵?

      记者上网查询了一下相关新闻,发现有消费者拿着此“钻石”到北大宝石鉴定中心鉴宝,鉴定结果其成分是合成立方氧化锆。合成立方氧化锆是一种人工晶体,属于人工宝石,但是,其火彩比钻石还高,有相对较高的硬度,并可以通过加入致色成分产生多种颜色变换,这些特性使合成立方氧化锆成为了一些厂家制作流行仿钻首饰的首选材料,普通消费者很难用肉眼分辨。合成立方氧化锆与钻石的价格有着天壤之别,1克拉合成立方氧化锆的成本应在10元至50元之间。

      记者就此电话采访了国家珠宝玉石质量监督检验中心。

      检验中心的邱先生告诉记者:“应该叫‘8箭8心’,它其实是一种钻石切割工艺,现在市场上的任何钻石都能达到这种切割水平。”

      对于记者提到的广告中称的“奥地利水晶钻”,邱先生指出,真正的钻石,天然美钻,是不允许加入产地等形容词的。所以,根本不存在水晶钻、水钻这样的钻石命名方法,国际通用的宝石命名中也不允许使用国家或者地名。我国于2003年发布的《珠宝玉石名称》规定,在所模仿天然珠宝玉石名称前冠以“仿”字,如:“仿钻石”等,并应尽量确定给出具体珠宝玉石名称,如:对于“仿水晶”应该尽量给出“玻璃”这个名称。假的钻饰,要么不能叫钻饰,要么必须加上“仿”字。

      对于钻石的价值,邱先生指出,一般2克拉的天然钻石,市场价格大约在20万左右,即使级别比较低的,也不会低于10万元。而如果是合成立方氧化锆制作的“8箭8心”仿钻,不过几十元钱。

      看来,998元的钻石值不值,消费者心里应该有数了。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: