温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州纪念“铀矿之父”南延宗诞辰100周年[图]

  • 时间:2007年12月10日 11:53 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 月球探测工程首席科学家欧阳自远院士称 “中国铀矿之父”、温籍地质学家南延宗诞辰是温州人的骄傲,也是我们地质工作者的骄傲。
  • 座谈会嘉宾

    南延宗的学生和亲友

    张尔平展示南延宗教授在“国立北平研究院五周年纪念会”与与会代表的合影

      温州网12月10日报道:今天上午,温州市政协组织学者、南氏后人等参与“纪念我国著名地质学家南延宗教授诞辰100周年座谈会”,共同缅怀这位优秀的地质学教授。我国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士鉴于绕月探测工程正在任务中,不能前来与会,但寄来亲笔贺信,对座谈会的召开表示祝贺。

      欧阳自远院士对自己无暇抽空赴会深表歉意。他在贺信中称“南延宗教授为中国核工业的发展作出了历史性的重大贡献”,“通过缅怀这位杰出的矿床地质学家,我们要学习、继承和发扬老一代地质学家爱国、敬业、钻研和拼搏精神,鼓舞我们为振兴中华作出更大的贡献。南先生既是温州人的骄傲,也是我们地质工作者的骄傲。”

      温州市政协副主席姜嘉锋、南延宗之子南君亚、国家地质图书馆馆员张尔平、温州市政协文史委主任杨高云、温州市政协人资环委主任林淑玲出席了会议等出席了会议。

      南君亚表示:以家属的身份自己有义务将父亲平生所做之成就告诉大家。因病早逝的父亲在20年的地质学研究生涯中,走遍了南方各省,写有60多篇论文,每到一个新的地方总会有新的发展。

      国家地质图书馆馆员张尔平肯定南延宗教授的成绩的同时,并带了一张具有纪念意义的照片当场向与会人员展示。

      据悉,今年是“中国铀矿之父”、温籍地质学家南延宗诞辰一百周年。日前,地质出版社出版《中国铀矿地质的先驱者》一书,收集了南延宗40多篇代表性学术文章,其中包括第一次发现中国铀矿的《广西富(川)贺(县)钟(山)区铀矿之发现》,为我国第一次拟定火成岩统一花纹、至今被全国地质图引为准绳的《地质图上火成岩花纹用法之商讨》等,以及南延宗其他诗文,为南延宗文集的首次出版。(见习记者:徐海文)

      相关文章:不能参加南延宗百年诞辰座谈会欧阳自远发来贺信

      “铀矿之父”温籍科学家南延宗诞辰百年

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文

相关报道