温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州特大火灾再敲警钟 冬季该如何防火逃生

  • 时间:2007年12月12日 21:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州发生特大火灾 28层高楼上生死营救

  •   温州温富大厦火灾共造成21人死亡,再次给冬季市民防火安全敲响警钟。冬季该如何防火,遇到火灾怎么逃生?记者整理出几种常见的逃生方法。

      冬季为何火灾多发?

      造成冬季火灾多发原因有许多。主要是烧火取暖的人较多,还有家用取暖设备(如电炉)功率过大,导致线路负荷过大,而发生火灾,劣质电器(如不合格的电热毯)也可能引发火灾。

      另外,冬季干燥也是促使火灾多发的原因。因为冬天的空气中水分较少,所以比较干燥,可燃物体易于着火。

      市民应该加强防火意识,消除家庭火灾隐患,杜绝火灾。点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品。到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明。不能乱拉电线,随意拆卸电器,用完电器要及时拔掉插销。

      另外,发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗,不可触动电器开关和使用明火。阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹,吸烟后烟头要及时掐灭。使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。使用阻燃、难燃产品进行室内装饰装修。对家中的电器设备,燃气用具等经常查看,尽可能少用临时电线,严禁超负荷用电。保持楼梯、走道畅通,严禁在楼梯、走道上堆放杂物。配置必要的家用消防器材,万一发生火灾就能利用消防器材迅速扑灭初起火灾。

      遇到火灾怎么逃生?

      据消防部门介绍,消防通道被堵导致群众生命安全的“咽喉”被扼,已成为一个突出现象。消防通道不畅,一旦发生火灾会延误灭火救援的有效时间,给生命财产造成难以挽回损失。

      在商场,宾馆等庞大建筑物中,为了自身的安全,务必留心一下太平门及疏散通道的位置,楼梯的方位等,以便遇到火灾时能有准备地进行逃生。

      当楼房突然发生火灾时,首先要强令自己保持镇静,以免做出错误的决断而冒险跳楼。逃生的路线要注意,朝有照明或明亮处迅速撤离;若在楼梯上,应选择往下跑,若被火挡住,就要通过窗口或阳台等往外逃生。

      当你被烟困住时,防烟雾中毒、防窒息死亡是非常重要的。我们日常生活中的毛巾要捡来临时充当空气过滤器。人在烟雾中,用折叠8层的湿毛巾蒙鼻保护,可减少60%烟雾毒气的吸入。

      着火后,火焰夹着浓烟滚滚而来,你在跑离火场时,千万不要在弄不清方向的情况下乱跑,如普通楼梯一旦跑进去就遇上断电,就等于钻进死亡的“囚笼”,一旦在下跑的过程中受到烟火或人为封堵,应从水平方向选择其它通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间,进而采用其它方法逃生。

      烟雾场所,要匍匐前进。现代建筑虽然比较坚固,但几乎所有的装饰材料,诸如有塑料壁线、化纤地板等均为易燃物品。这些化学装饰材料燃烧时散发出的有毒气体,随着浓烟快于人奔跑速度的4-8倍迅速蔓延,人们即使不烧死,也会因烟雾毒气而窒息死亡。

      如果火灾发生时安全通道被堵,救援人员又不能及时赶到,情况万分危急时,你可迅速利用身边的绳索或可将窗帘、被罩、床单等撕成条,连接成绳,用水浇湿,一端紧紧固定在暖气管道或其它负载物体上,另一端沿窗口下垂至地面或较低的楼层的窗口,阳台处,顺绳下滑逃生。

      固守房中救生,也是一种选择。你的邻居或别的房间发生火灾,如果用手摸房门感到烫手,则说明房外火势已进入“发展阶段”此时若开门,火焰和浓烟就会迎面而来。对于汹涌而来的烟雾,务必紧闭门窗,并用毛巾、被子堵塞门缝,并向上泼水,顶住烟火进攻。

      当你在无法冲出火海的情况下,可以逃进被认为是避难所的房间,如:浴室、卫生间等。因为这些房间既无可燃物,又有水源,进入后立即关门窗,这是经验证明了的,在一定条件下,该行为是有效的,可获得较大的生存机会。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭