温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州特大火灾亲历者说:向营救的消防致敬

  • 时间:2007年12月12日 23:30 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网12月12日报道:今天上午8时左右,温州市鹿城区人民路温富大厦裙楼发生一起特大火灾。截至12日下午14时30分,造成21人死亡(12男,9女),2人重伤。大火已于上午11时被扑灭。

      网友在温州网博客中说:是消防员们一间一间地敲门,进入每一个房间,全力寻找有可能陷入浓烟和危急中的居民。是消防员们一刻不停、奋不顾身地通过云梯爬入随时有生命危险的楼道,背出一个个受困的老人!以下是文章的全部内容:

      我家在温富大厦,十月入住,电梯上下,楼道进出,点头致意,微笑告别,搀扶老人,逗乐小孩,深感温富人的温情。小儿聪明活泼,更是成了物业保安的宠儿,成了邻里之间的关爱。

      在现今钢筋水泥大厦林立铁门防盗行如陌人的时代,我感受着温富的暖意,沐浴着温州的文明,庆幸自己买对了地方。

      今早,六时半,便携小儿上班、上学。空气很好,阳光也不错,略有点薄雾,一路走过松台广场,到处涌动年生命的旋律和朝气,感觉很好。

      八时许,闻有些烟味,不曾在意。继续和同事聊着家常,说着“睡到自然醒”的幸福,想及浮世半生,匆忙度日,无暇享受生活的惬意,感慨良多。

      正说着,接到杨段的电话,说是温富那边起火了,赶快回家看一看。我想早上出来一点事儿也没有,不会有什么大问题的,没有在意。周老师立马打开温州人论坛,给我看了里面的照片和情况介绍,只是二楼的一角冒着烟,也没太紧张。

      心里却充满了感激,也充满了幸福——原来幸福不只是“睡到自然醒”

      继续上好了课,在办公室里改着作业,便陆陆续续地有了很多的电话,都是询问我家的受损情形的。我坐不住了,急回家看看。

      出石坦巷,看见改道标志,许多交警地指挥管理着,顿觉事态严重,脚步便急促起来。

      一路上都是行色匆匆的身影,曾经温暖的熟悉的眼中,满是焦急和不安,涌向温富大厦。

      到楼下,看到前前后后约在三十余台的消防车,二楼还在冒着烟,有三台云梯车竖起长长的铁臂,消防员急速地通过大厦的窗口进入楼道救人。入口被封不许通行,却接连不断有老人被消防员背下楼来,抬上急救车,疾驰而去。

      这些被救下来的老人们,大多已近昏迷,肯定是家中的青壮年都去上班了,电梯停用,加上烟熏、惊惧,无力从急救通道下来,晕倒在家中的。

      一切都是这样的紧张,一切都是这样的有序,一切都是这样的动人。

      我忙着打电话给远在龙港的父母和妻子,向他们报个平安,免得他们看到新闻后着急。

      听说有网上明确死亡人数达十九人,也听说不少帖子说七点左右起火,八时多救火车才来,言下大有行为不力之意。我没有发言权,因为开始时我不在现场。

      但我在楼下人群中,听着邻居们七嘴八舌地说着、打着电话,知道刚起火时,并不厉害——好多住户和我一样并没有放在心上。

      我认为,事故的责任,不在于消防员们的抢救不力,主要是住户们没有面对灾难的心理准备,加上老人们年迈无力,贻误了自救和抢救的时机。

      我更确切地知道,是消防员们一间一间地敲门,进入每一个房间,全力寻找有可能陷入浓烟和危急中的居民。是消防员们一刻不停、奋不顾身地通过云梯爬入随时有生命危险的楼道,背出一个个受困的老人!

      也许,我们在同情着死难人们的同时,更应替那一个个在火灾中被消防员背下二十多层楼道而获救的老人们,感谢我们的人民卫士!

      灾难总是在人们不经意间存在着,也许我们更应随时有这样的警觉之心,会让我们更从容地面对意外的来临。

      火灾,使一些住户失去亲人,使财产受损,使宁静而幸福生活肥破坏,是我们所不愿的。

      让我们给死去的人们致哀,让我们为活着的人祝福,向消防战士们致敬。

      让我们在火灾中学会感恩,珍惜幸福。(进入网友博客

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道