温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州特大火灾 消防营救纪实(图)

  • 时间:2007年12月13日 09:11 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州发生特大火灾 28层高楼上生死营救

  •   8时27分许:接到群众报警

      12日早上8时27分许,温州市公安局指挥中心接到群众报警,称鹿城区人民路温富大厦发生火灾。

      8时31分许:消防到达现场

      接到群众报警后,指挥中心中心立即先后调集广场路中队2辆水罐车、勤奋路中队4辆水罐车、特勤二中队3辆消防车赶往现场。

      广场路中队一到现场,发现温富大厦一楼朵朵鲜花店已经被滚滚浓烟所包围,火势非常凶猛,浓烟还在继续袭击上面的楼层,户外玻璃已经被大火烤的整片整片往下掉。

    消防带着氧气瓶冲进火场 (刘飞 摄)

      8时34分许:侦察发现,大量人员被困

      中队指挥员立即展开现场侦察,了解到火场中有大量人员被困,中队指挥员立即对现场警力进行分工,并与指挥中心联系要求增援。

      8时40分许:增援消防赶到,转移出一残疾人

      特勤二中队和江滨路中队相继赶到现场增援。特勤二中队头车副班长黄平带着两个防毒面具进入主楼搜寻被困人员。刚到12楼黄平就听到有人呼救,于是他沿着声音传来的方向进去搜索。此时走廊里全是浓重的烟雾,黄平只能延着墙脚,小心翼翼地前进。也不知道过了多长时间,搜索了多长的距离与多少个房间,终于黄平发现了一名男子,他已被烟熏昏,黄平立即将防毒面具给该名男子带上,护送他疏散至安全区域。

      随后,黄平汇合其他战士继续在主楼其他楼层搜索,当听说13楼房间内还有被困人员时,黄平顾不上自己已筋疲力尽,与战士范宏海一起带上两个防毒面具直奔13楼。13楼有三名男子被困,其中一名是残疾人无自主行动能力。考虑到带防毒面具可能会影响到该名残疾人的正常呼吸,黄平毅然拆下自身的空气呼吸器给他带上。但是意外情况出现了,该名男子坚决拒绝佩带空气呼吸器,由于情况紧迫,黄平只好拿了一块湿毛巾让他捂住口鼻,然后将他背上,并让另两名被困人员紧紧跟在身后,直至1楼安全地带。

      9时许,特勤一中队赶,援救一名孕妇

      9时许,特勤一中队赶到现场,在了解现场情况后,救援人员立即投入战斗。当看到一楼已被烟火封闭无法进入主楼时,汪晓伟副大队长带领战士利用云梯车攀爬到四楼平台从那里进入住楼。由于四楼平台被玻璃幕墙挡住,消防何晓萌利用劈斧将玻璃幕墙劈碎,采用人梯方法进入402房间,战士叶敏留在平台做接应。此时大楼内烟雾弥漫,能见度极低,救援人员在烟雾中摸索到10楼后,从对讲机了解到21层电梯内有人员被困,生死未卜。汪晓伟带领王夏淼、何晓萌快速攀登到21层,在了解了电梯具体位置后,汪副大队长立即带领专勤小组来到电梯前室,用工具打开电梯门,发现电梯停留在20至21层之间,只留下一条狭小的缝隙。

      于是,汪副大队长命令身材瘦小,身手敏捷的专勤班长王夏淼钻入电梯内。由于被困多时,一名孕妇已经昏迷失去知觉,王夏淼立即将该名妇女抱送给接应人员,接应人员将该名妇女抬到空气较清新的2106房间进行心肺复苏。5分钟后,孕妇慢慢恢复了意识,母婴两条生命成功得救。在接下来的救援中,救援人员为确保无群众被困,从19层至28层逐层逐户稳定住户,并告知他们一定要听从消防队员的指挥,在没有确保安全的情况下,不能私自逃生。

    消防战士营救被困人员 (刘飞 摄)

      9时50分,转移一中风老人

      9时50分,根据火场指挥员华祯瑞科长的命令,广场路中队搜救小组对大楼23层到28层展开搜寻,指挥员钟慧亮和班长吴涵主动请命。此时温富大厦主楼内已是乌黑一片,楼梯间内伸手不见五指,尽管手中拿有强光灯,但是穿着厚厚的战斗服,背着几十斤的装备,行进还是显得异常艰难。凭借着坚硬的业务技能和坚强的毅力,指挥员钟慧亮和班长吴涵终于到达了第一个目的地2306房间。房间内是一个年过八旬的老人,患有中风,行动十分不便。

      由于情况紧急,疏散到一楼已经是不可能了,指挥员当机立断,把老人家里的房间门全部关闭,利用水和毛巾打湿,确保烟气不能进入,同时利用对讲机向指挥部报告,要求医务人员上来进行救护。随后,他们顾不上休息,迅速返回楼层继续搜救,发现楼梯间倒着一个人,钟慧亮和吴涵迅速把人抱到2305房间。因长时间受浓烟、高温熏烤,加之恐慌,这名妇女已处于昏迷状态,两名同志马上对该妇女进行心肺复舒,一分钟、两分钟……时间一秒一秒的过去。这时特勤大队汪晓伟副大队长和支队警务科副科长陈培文以及医务人员也来到了现场。在将该妇女交与汪晓伟副大队长和医务人员抢救后,其余人员继续进行搜救。

      与此同时,江滨路中队第三队搜救小组由排长王伟带领合同制消防员朱振锋在温富大厦17楼至18楼期间进行搜救。当得知1704号房间有一名妇女已神志不清时,排长王伟协同朱振锋立即展开救援。由于该名妇女吸入烟气过多,已处于半昏迷状态,瘫痪在家中,考虑到情况十分紧急,经过简短的部署,救援人员让出一具空气呼吸器给该妇女戴上,再由王伟同志将其背上,由其他人员从旁保护,该名妇女被顺利救出,送上120急救车。

      据了解,现场指挥部在组织力量从火场正面控火救人的同时,还组织力量进入主楼内疏散被困在四层以上的人员,从主楼救出被困人员105人,疏散群众100余名。(通讯员:徐行号 王茜茜 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭