温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 营救纪实:往返28层高楼10次 战士背出八旬老人

  • 时间:2007年12月13日 15:59 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州发生特大火灾 28层高楼上生死营救

  •   温州网12月13日报道:浓烟滚滚,烈火硝硝,烟雾弥漫的大楼出口隐约闪着一个身影,背上背着一位头发花白的老人。身影渐渐清晰了,消防战士许张高背着一位八旬老奶奶走出了火场,在众人的帮助下,许张高把几近瘫软的老奶奶小心翼翼地平摊在120救护单车上,如释重负的他瘫坐在了单车边上。

      二十一层,许张高把老奶奶从二十一层高楼上一步一步地背下来,汗水如雨而下,湿透了他的衣衫,他大口大口地喘气,呼吸着外面新鲜的空气。但是,仅仅过了5分钟,他就一个转身冲进了大厦,与战友一起又投入到了战斗中……

      12月12日早上8时27分,温州市鹿城区温富大厦裙房一楼发生大火,接到消防指挥中心调度指令,特勤一中队的消防战士许张高第一时间赶赴现场参加灭火救援战斗。许张高作为救援小组成员,在水枪扫射的掩护下,高层搜救工作得以展开。许张高佩戴空呼器进入烟雾弥漫着的大楼,依靠着手灯照射的光线,开始了地毯式搜查。从二楼、三楼、四楼……二十八楼,许张高和战友们一同疏散被困人员,疏散群众被战友们一个一个带下来,他顶着毒气继续往高层搜救,当时就只有一个想法充满他整个的思绪,只要有生的希望我就不能放弃。一直搜到二十八层顶楼,许张高又顺着上来的原路返回展开搜救工作。二十八楼、二十七楼、二十六楼……许张高又仔仔细细地搜查了一遍。

      氧气用光了,换了个空气呼器,许张高顾不得停歇又冲进了火场。每个角落,每个房间,每个楼层……许张高紧绷着神经,再次对整幢大楼展开了搜查,深怕遗漏了哪个细节,错失了生的机会。当他再次搜到第二十一楼的时候,他隐约听到右手边发出轻微的呻吟声,敏锐的直觉和丰富的经验告诉他那里有人。许张高寻声而去,一名八旬的老奶奶瘫倒在后楼梯口,已经失去意识。许张高马上卸下自己的空呼气,二话不说背上老奶奶就往楼下跑。

      “老人家,老人家……”许张高边背着老奶奶边往下跑边和她对话,使她保持清醒。二十一楼的高度,平时训练跑起来大气都不喘一口的他现在觉得脚下有千斤重,迈不开步,脚开始发酸。现在唯一能够支撑他的就是一定要把老奶奶救出去,汗水开始渗透了战斗服,每跑下一层,许张高就掂掂背上的老奶奶,大呼一口气,咬咬牙关往下跑。一步一个脚印,一步一个脚印,二十一层高楼,那应该是多少个脚步踏出来的生命啊?

      外面的喧哗声越来越大了,许张高知道离生命的通道越来越近了,“一要支撑下去”他对自己说,“四楼,三楼,二楼……”他在心里默默数着,看见出口照射进来的阳光了。当把老奶奶放上单车的那一瞬,许张高长吁了一口气,崩紧的神经暂时松懈了。

      休息不到五分钟时间,许张高背上空呼器又消失在烟雾中。两次的搜救还不能使他宽心,群众的生命高于一切的使命仍然压在他的心头,作为一名特勤消防战士,救人是他崇高无尚的义务与使命。他大口大口地喘气,这五分钟恢复元气的时间是他救人的筹码,是别人生的希望。

      从一楼跑上二十八层楼、从二十八层楼跑下三楼,来来回回,反反复复,仔仔细细,又是三个来回,总共五个来回,十次的往返。当许张高最后一趟跑下楼,走出门口时,许张高虚脱瘫软了。

      往返二十八层高楼十次,这需要多大的体能、多大的毅力支撑,这就是一名平凡却又不那么普通的特勤消防战士在生命面前的决择,这就是时间与生命的挑战!(通讯员 徐行号 徐伟蔓)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉