温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温富大厦发生重大火灾 花店老板已被警方控制

  • 时间:2007年12月13日 17:18 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州发生特大火灾 28层高楼上生死营救

  •   温州网12月13日报道:温富大厦起火点的“朵朵鲜花店”法人代表诸秀玲于今天凌晨2时在金丽温高速双屿路口被警方抓获。昨天上午8时27时,温州市鹿城区人民路温富大厦裙楼发生一起特大火灾,造成21人死亡(12男,9女),2人重伤。

      起火的温富大厦为一幢独立高层商住楼,大厦共28层,1-3层为商业用房,4-28层为住宅。目前初步确定此次火灾起火点为温富大厦一楼“朵朵鲜花店”,大火随后蔓延至隔壁的金榜美发店,火灾产生的高温烟气迅速上升至2层艺苑舞厅,造成了21人遇难、2人受伤的特大火灾事故(其中舞厅内的19人窒息死亡,花店2人被烧死)。火灾过火面积为1270平方米。

      在发生火灾后,省委书记赵洪祝,省委副书记、省长吕祖善立即作出批示。批示要求,全力抢救受伤人员,做好遇难者家属的安抚工作和社会稳定工作。尽快查明起火原因,分清责任,及时作出处理。并要吸取教训,举一反三,对安全消防工作进行全面检查,堵塞漏洞,防止此类事件再次发生。

      消防队员救出113人

      上午8点27分,市局指挥中心接到群众报警称温富大厦发生火灾后,市、区两级公安机关迅速反应,紧急启动处置重特大火灾事故应急预案。

      8点31分,消防部门赶到现场,开展火灾扑救。一方面出水控制火势向2、3层蔓延;

      另一方面从楼外搭设消防梯抢救2层被困人员,从主入口强攻入裙房2、3层疏散人员,还组织力量进入主楼内疏散被困在4层以上的人员。

      同时,交警、特警、派出所等警力陆续在几分钟内赶到现场,开展解救围困人员、疏散现场人员、现场交通管制以及现场保护等一系列工作。

      据了解,在整个救火期间,消防支队共出动10个中队、33辆消防车、270余名消防战士;交警支队出动警力70人;鹿城区出动警力300人;紧急解救补困群众113人,疏散群众100余人。9时30分许,火势得到控制,到11时30分许,余火被全部扑灭。

      市领导高度重视灾后处理工作

      在火灾被扑灭后,温州市委紧急召开常委会,迅速对有关工作作出部署,公安机关根据市委市政府的要求,迅速组织了现场清理和初步调查,并作了以下几点重要工作:

      一是查清认定遇难者身份。火势扑灭后,公安机关马上开展了现场访问、家属辨认等工作,昨晚10点左右基本查清死者身份,遇难人员中温州市本地籍人16人,外来流动人口5人,男性11人,女性10人,年龄范围为23岁至61岁,除两名“朵朵鲜花店”员工外,目前遇难者家属均已通知到位。

      二是马上控制了花店、舞厅业主。灾后,朵朵鲜园艺有限公司董事长吴松弟(男)及2层艺苑舞厅的业主邵永森(男)即被公安机关控制。“朵朵鲜花店”法人代表诸秀玲于13日凌晨2时在金丽温高速双屿路口被警方抓获,业主的所有资产都已被冻结。

      三是迅速开展火灾原因调查,在部、厅专家的配合下,刑侦、消防治安等部门在省事故调查组的领导下投入到火灾事故原因调查之中,开展现场勘查、现场走访等工作。

      目前,具体的起火原因正在进一步调查之中。本网也将对这一事件做继续跟踪报道。(本网记者 林振将)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将