温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 促销返券制造消费陷阱限制时间空间

  • 时间:2007年12月21日 08:46 稿源:浙江消费维权网-每日商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   赠券只能购买单件商品,不能购买打折商品,退换货也可能遇到阻碍。从杭州市工商局12315指挥中心了解到,每次节日过后,有关促销返券的消费投诉量都会出现小高峰,而投诉对象也从大型商超扩展到足浴店、餐饮店、影楼以及专卖店等。

      曾为服装经销商的赵先生透露,相当一部分返券活动都会做手脚,比如把库存商品当新品卖,甚至一些商家返券促销前已大幅抬高单价,抬至原价的三四倍。年终促销将至,市工商局为此发出消费提醒,返券促销陷阱很多,要理性对待。对于节前促销的规范性,市局也将在近期开展专项检查。

      陷阱一:模糊宣传迷人眼

      “满400元返200元”,就是看中这近似“5折”的优惠,余先生在某品牌专卖店购买了总价450元的两件上衣。但结账时,店家却称余先生购买的其中一件是特价商品,因此不能参加活动。然而收据上并没有特价或打折字样。

      工商人员指出,在没有明示的前提下,如案例中无法证明消费者购买的是特价商品,工商部门最后责令商家履行促销承诺。

      陷阱二:返券使用限制重重

      今年8月底,消费者臣先生在杭州小童星儿童摄影使用赠券支付孩子的摄影套系时遭拒,理由是赠券已是三年前的。同样使用返券遭拒的还有李女士,十一长假期间她在秋涛路某家电连锁购买多件商品后使用赠券支付,被告知只能购买单件商品。另外,消费者余佳也表示,自己曾使用返券支付服装时被商场拒绝,说是因为自己购买的是折扣商品。

      工商提醒:返券通常在使用的时间、空间上给消费者设置种种限制。

      陷阱三:返券商品退换难

      傅先生在教工路某电器行购买空调后一周内就出现质量问题,本来根据电器类产品的三包合同,可以免费退货。但当他办理手续时却被收银台告知无法退换全额,因为在购买空调时傅先生使用了1000元的赠券。

      工商提醒:返券实质是商家与消费者订立的一种契约关系。因此,无论程序是否比拿现金购买来得麻烦,商家依然必须履行三包义务。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: