温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 演练:易燃化学品火灾25分钟内扑灭(图)

  • 时间:2007年12月21日 14:09 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 演练:装载30吨丁酮的槽罐车进入某公司厂区时为避让厂区道路行人与其它车辆发生刮擦,导致车体上本身老化的储存罐开裂……
  •   温州网12月21日讯:抢救受伤人员,控制火势,实施交通管制,疏散周边群众…… 一场由易燃化学品引发的“火灾”在短短25分钟内被彻底扑灭。这是今天上午记者在苍南县举行生产安全事故应急救援演练现场看到的场景。

      据演练安排,装载30吨丁酮的槽罐车进入某公司厂区时为避让厂区道路行人与其它车辆发生刮擦而发生火灾。导致车体上本身老化的储存罐开裂,车上丁酮液体大量泄漏,又被机修车间门外正在切割金属所冒的小火星迅速引燃,火势迅速沿着车道和排水沟蔓延向槽罐车,更严重的威胁公司危险化学品储罐区。

      记者在演练现场看到,“事故”发生后,该公司立即启动公司应急救援预案并立即向县110指挥中心报警,县公安局指挥中心接到报警后,立即按安全事故应急预案,调集公安消防中队赶赴现场,抢救受伤人员,控制消灭火势;指令辖区交警和治安民警赶赴事故现场,对道路实施交通管制,疏散周边群众;通知县急救中心调派急救车赶赴现场实施伤员救治。消防大队值班人员也在同一时间出动,及时成立灭火救援指挥部,统一组织指挥灭火救援战斗。

      由于丁酮燃烧形成流淌火燃烧十分猛烈,蔓延迅速,第一到场灭火力量成立侦察小组佩戴空气呼吸器,着重型防化服,手持可燃气体探测仪进入了事故区内,用可燃气体探测仪对现场泄漏物质进行检测,根据测定的泄漏物质、扩散范围,迅速确定事故现场警戒范围,并设定了重危区、轻危区、安全区警示牌,并迅速设置水枪阵地控制和扑救道路和排水沟的大火。救援力量相继赶到现场,利用先进器材装备在水枪的掩护下对槽罐车实施强行堵漏。

      在火场指挥部的统一指挥下,合理、高效的灭火救援体系确保了各项战斗任务和保障任务的及时执行,火势得到有效控制;在槽罐车被成功堵漏,及增援力量全部到位后,火场指挥部果断下达总攻命令,在数支水枪和移动水炮及泡沫管枪等强射流的上下夹击下,火势在短短25分钟内被彻底扑灭。(通讯员:窦怀栋  记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭