温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州重拳治消防隐患 业主不接受整改被拘留

  • 时间:2007年12月27日 09:40 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 12月25日下午,温州市鹿城区组织由公安、消防、工商等部门组成的区“两查两保”联合执法工作组第一小组,在开展首轮联合执法行动中,清除三家存在严重隐患的“三合一”企业和群租房,其中两名业主因不接受整改而被公安部门依法行政拘留。这是温州首例因违反《关于切实加强公共安全管理的通告》而拘留相关当事人的案例。

      鹿城区在“两查两保”专项活动中开展了拉网式的大检查,各乡镇、街道以及相关责任单位在排摸的基础上,对限期整改的隐患单位进行“圈定”。区政府专门发布了《关于切实加强公共安全管理的通告》,提出“六个一律”,其中规定:“凡企业(单位)法定代表人、管理人员、个体经营者及出租房业主,拒不接受限期整改、拒不接受取缔或者拒不接受停产停业并妨碍执法人员执行公务的,一律由公安部门依法予以行政拘留,直至追究刑事责任”。同时,区政府专门成立了6支由副区长带队的联合执法组,对部分隐患较大、整改不力的单位进行联合执法,以彻底消除隐患。

      当天下午,联合执法组在莲池街道丁字桥社区新园觉96弄6号执法检查时发现,一处曾被查封整改的“三合一”无证加工场仍在生产,这间三层楼的出租房里,几个工人正在缝制衣服,屋子上方的照明灯电线网凌乱,座位底下堆着碎废布料。一楼是生产车间与仓库,二、三楼为食堂、宿舍。特别恶劣的是该加工点一楼消防逃生门锁闭,走道、门外被废旧木版、布料堵塞,消防隐患非常严重。随后,联合执法组又在皮坊巷社区斋堂巷18号的群租房发现,该群租房为二房东承租房子后,在原本已有三层并且房屋安全基础薄弱的情况下,违章加盖了一层,每层用木板隔出七八个房间出租,共居住了40余名外来务工人员。连接每个房间的是一条纵向走廊,宽度仅能容一人侧身经过。检查小组随后在在皮坊巷另一无证照服装加工场,也发现了同样问题。针对上述三处无证加工点严重存在消防隐患的实际情况,联合执法组当即扣留了非法生产器械,对群租房违章部分当场拆除。公安部门连夜进行传唤调查,其中“三合一”企业的负责人以及群租房的“二房东”2人被公安部门依法拘留。(通讯员:徐行号 金健钰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭