温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 大厦电梯8楼坠落 20人惊魂半小时

  • 时间:2007年12月27日 12:32 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网12月27日报道:昨天上午,温州市百里西路一小区电梯行至8楼时突然坠落,20人被困,不少老人晕倒。经过消防官兵的紧急救援,被困人员全部获救。

      百里西路双桂小区十幢是刚刚落成的房子,近日,常常有人来看房子。上午,20人挤进了电梯。“嘭”电梯刚上升到8楼时,忽然晃了晃,紧接着,迅速下坠,一直掉到了4楼。20个人惊慌失措,而此时,电梯彻底“死机”,上也不行下也不行,门也打不开。20个人困在电梯里,只能等待救援。

      大约过了半个来小时,人们开始感到闷热和呼吸困难,一位六七十岁的老大爷,还晕了过去,电梯里开始有些小小的骚动。“再这样下去,可能大家都要闷在里面了。”这时,被困在电梯里的一位施女士,借着手机微弱的光线,发现还有一点信号,赶紧拨打了报警电话。

      10点40分,温州广场路消防中队接到了求助。消防官兵到场后,救援小组迅速沿着楼梯向上搜索,发现电梯被卡在三楼跟四楼之间。在询问大厦的保安了解情况后,消防官兵马上用启门器,将电梯门打开了约20厘米,并用工具固定,可以进行内外沟通,保证空气呼吸流畅些。当得知里面有人晕倒,消防官兵及时联系了120急救车赶来,一边拿来纯净水,从缝隙中递给被困人员,以稳定被困人员的心理,一边马上联系了电梯公司的工作人员。

      10分钟后,电梯专业人员到场,在消防官兵和电梯公司人员共同努力下,被困人员全获自由。

      事后了解到,这电梯报警设备等没有配齐全未通过验收,事发后,这幢楼的电梯也停止了使用。消防提醒广大市民,被困电梯时千万不能强行扒门,电梯门可能会异常启动,造成人身伤害。如果扒门出来,也很容易因为重心不稳而跌入空井道。在电梯厢内千万不能打闹嬉戏,乱按按钮,也不能起跳跺脚,否则极易引起“困梯”,而一旦发生事故,后果确实不堪设想。(通讯员:李刚 记者:应忠彭)