温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 本网策划:震撼的力量,2007温州网事

  • 时间:2008年01月04日 08:56 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 到博客去讨论:

    编前小语:网络,在2007年,展示出其独特的魅力;温州本土网络,在2007年,让温州的网民们体会到了其震撼的力量,在此,温州网选编了在2007年,温州网络社会发展中的一些小事,以期与温州的网友们,共同回味过去的这一年来,网络的魅力。小编所选的,难免会带有局限性,只希望大家一起拍砖,一起回味,回忆2007年,网络上的酸甜苦辣,展望2008年,网络的发展:

    [1]、20条网民“金点子”写进党代会报告

    2006年11月1日,市委启动献计献策活动,向全社会征集“金点子”。随后的两个多月时间里,网上提交建议3040条,信件207封,人们纷纷送来了“金点子”,市第十次党代会报告吸收了近20条网民“金点子”……[详细]

    木头小评:网民的建议被写进党代会报告里,不仅体现了温州网民建议的高质量,以及网民对市政、民生中的热点的提炼能力和关注角度的特殊,更体现了市委对网民建议的重视,特别是能把网民的20条建议写进党代会报告,这一做法在温州,属首次,为温州市委的这一做法叫好。

    [2]、一场由博客引发的民生盛宴

    温州市17个政府部门、司法机关的负责人和网民代表就人大代表集体博客中反应的问题,进行坦诚交流,当面答疑释惑……[详细]

    木头小评:人大代表通过集体博客这一新兴的方式,征集民意,更难能可贵的是与网友面对面的交流各种问题,更体现了人大代表参政议政以人为本,从民出发,同时,从中也可以看出温州老百姓当家作主的愿望,这一新兴的方式,解决了以往的很多矛盾。

    [3]、市长与网民通过网络达到互动

    市长致广大市民的一封信

    市“两会”召开期间,温州网、温州日报和市长专线联合开通《捎句话儿给市长》专栏,把市民的呼声和心声传递给市长。市长邵占维在翻阅这些意见建议后,通过温州网和温州日报致信广大市民并表示:群众关心的事,就是政府要去办的大事……[详细]

    给市长一封公开信

    10月25日、28日两位中学生先后通过本网bbs给市长写公开信,呼吁市政府要管好五马街。引起了网友的广泛讨论,许多网友撰写评论、建议,同时,也引起市政府的重视,温州市市长邵占维批示,要求有关部门听下学生的意见……[详细]

    木头小评:通过在BBS上反映社会发展中遇到的问题,引起市政府的高度重视,这在温州,算是少有的。不仅体现了温州老百姓对温州发展的关注,同时,也表面网络在发展,力量在壮大。

    [4]、草根的盛宴——第二届温州博客大会

    虽然还没举行,但是,其前期的造势、宣传,已经铺天盖地,这不是普通的讨论会或者联欢会,这是一个属于Blogger的节日。无论你是众人瞩目的明星还是崇拜偶像的粉丝,无论你是扬名立万的名流还是不名一文的学生,无论你是数字时代的精英,还是刚刚上网的菜鸟……草根的盛宴,让每一位博客成为主角……[详细]

    木头小评:对于无数在温州的写博者来说,近期,关于温州网要主办“草根的盛宴——第二届温州博客大会”的消息,已经在道上传遍了,人们都在期待,这一次的博客大会,又有什么不同。其实,正如主办方所宣传的那样,博客——一股颠覆的力量,作为草根阶层的平台,博客,也显示出其与众不同的一面,期待那一天,它带给我们真正的震撼、真正的颠覆。

    [5]、网络媒体寻婴行动

    一名出生才28小时的婴儿突然失踪!温州网在网络上首发了婴儿在医院失踪的新闻。引起新华网、新浪网、腾讯网、浙江在线等的响应……关于寻找失踪婴儿的新闻迅速在全国各大网络媒体上传播,征集寻婴线索……[详细]

    木头小评:网络的力量是巨大的,网友的真情是无限的。一名出生才28小时,离奇失踪的婴儿,通过网络,通过众人的帮助,在48小时内,回到父母的怀抱,孩子是幸运的,网友是可爱的,像可爱的网友们致敬。

    [6]、“帮帮”的大家庭--温州网友争做残疾夫妇“娘家人”

    残疾人夫妇赵七坤和赵光华生宝宝的故事被被好心人贴到论坛上,并倡议大家关心、帮助赵七坤夫妇,做他们的“娘家人”。得到了众多网友的响应。一天之内,就有40位网友表示,他们愿意成为赵七坤夫妻的“娘家人”……[详细]

    木头小评:温州人从来不缺乏爱心,通过网络,把他们的故事传播开来,并得到众多网友的帮助,特别是引起了浙江日报这样的媒体的关注,说明了网络的传播范围之广及影响之大,正所谓爱心无界限,通过网络传递出的爱心,同样是温暖的。

    [7]、网络造谣,两人被拘留

    网上造谣惑众一女青年被拘留

    2007年11月11日市区“日濠水都”发生一起寻衅滋事案。张某、李某等5名江西籍黑恶分子洗桑拿时因不会正确使用蒸炉,与服务员发生几句口角,便召来同伙持棍拿刀打砸场所,把大厅玻璃和门口的奔驰、宝马等轿车砸成一片狼藉。鹿城女青年彭某听到其父说此事还死了人,她便杜撰一篇题为《鹿城路“日濠水都”杀了人,而且杀了5个》的文章于12日9时发表在互联网上……[详细]

    "抢劫不如去炒股"出自瑞安? 大学生散布谣言被拘

    28日深圳各论坛流传一张图片,显示的是一张横幅,上写着“抢劫不如去炒股”,落款是“市公安局宣”。此图一出,网友纷纷跟帖。在怀疑此图真实性的同时,许多网友认为此语契合当前国内炒股热的现状,但深圳市公安局明确否认了此标语为该局宣示……[详细]

    木头小评:网络是无界限的,用好了,网络能带来很多的好处,而用坏了,就会造成很大的不良影响,彭某的行为,虽然用意上没有什么大恶,但是却给社会的舆论引导造成不良影响,这一事件也提醒我们,网上要慎言。

    [8]、一女子网上“直播自杀” 警察网民三小时紧急救援

    平阳相聚鸟巢QQ群里气氛紧张,一位女网友“爱的天使”正在网上“直播自杀”, 警察网民三小时紧急救援……[详细]

    木头小评:正如上面所说的,网络用好了,会带来很大的好处。正如文中所说的。“爱的天使”听说网友为了她的安危一个晚上没睡,非常感动,感谢他们这些热心肠的人。110警察也说,他为社会有这些热心的人而骄傲。

    [9]、暖冬:温州网bbs爱心屋为山区孩子送温暖

    12月29日,温州都市报的"视觉新闻"整版刊发了温州网的爱心人士们的爱心活动,用他们的照片,记录下了他们的爱心。在过去的一年时间里,温州网BBS爱心屋的网友们通过网络,召集了爱心,也为很多孩子,送去了温暖……[详细][论坛]

    木头小评:网络无界限,爱心,同样无界限,富有爱心的温州网友们,通过网络,把原本素不相识的他们,集合到一块,集体的力量是巨大的,他们,通过网络,汇集着各自的爱心,在过去的一年时间里,为很多的孩子,送去了温暖和关怀。

    [10]、温州网七周年温州网BBS五周年庆

    七年来,作为温州本土网络媒体,温州网一直在努力探索,探求网络传播新模式,创新网络新闻模式。七年来,温州网把“代表在线”打造成了报网互动的典型;率先在国内进行数字报纸商业模式探索,并且受到业内专家的肯定……[详细][论坛]

    木头小评:自2002年12月20日开坛以来,温州网BBS经历了风风雨雨,透过网络,让无数的人走到了一块,透过网络,一件件的事情反映出温州人民对温州这一方热土的独特的爱,作为温州本土的网络媒体,温州网,有其优势,更有其所应承担的责任,走过的七年,是艰辛的七年,也是硕果、丰收的七年,温州网人,更应继续坚持,为温州的发展,作出其应有的贡献。

    [11]、温州网数字报纸商业模式

    “温州数字报纸”于2007年1月1日开始试运行,为读者提供免费浏览,广泛吸收各方意见和建议,及时进行调整,受到了读者的欢迎和热评。期间,温州日报报业集团组织人员成功开发了全国首个“数字报纸”收费订阅系统,经过严格测试,“数字报纸”日臻完善,于2007年04月08日正式上线发行……[详细]

    木头小评:在网络盛行,特别是各大媒体基本上都开办了其各自的网站的今天,温州数字报纸还能成功上线发行,并且,还具备了视频、声音等独特的听报、看报特点,为温州报业集团的勇敢折服。不过貌似价格上贵了点,相信如果价格便宜点的话,相信销售的效果会更好点。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将