温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 记者调查 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 商场超市例行查验小票属于违法行为

  • 时间:2008年01月04日 09:04 稿源:贵州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨日,贵阳市消协针对全市多家商场、超市“流行”的“例行验票”现象指出,强制查验小票侵犯了消费者的财产所有权和人身自由权,属违法行为,应立即停止。

      记者走访了全市多家商场和超市,发现市民们购物后都会被保安要求出示小票以便查验。下午2:00,记者在位于市区的某家大型超市看到,几位工作人员分别站在超市的各个出口处,对所有走出超市的顾客购物小票进行检查,核对过小票的顾客才能通过出口。

      不少市民都认为,商家查验小票的做法明显是对消费者的不信任,应采取其他方式防盗,而不是带着怀疑的态度,将责任“一边倒”的转移到消费者身上。

      对于商场和超市查验小票的做法,贵阳市消协秘书长罗进昌表示,消费者在商场收银处付款取得所购物品之时,就已取得了所购物品的所有权。商家在消费者付款后再强制查验小票的行为,不但侵犯了消费者的财产所有权和人身自由权,还耽误了消费者的时间,各商家应立即停止侵权。

      消费者如遇强制查票,可大胆拒绝,勇敢说“不”,并向工商和消协举报、投诉。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: