温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 年货检测大巴进驻农贸市场 面条年糕沾上二氧化硫

  • 时间:2008年01月08日 08:57 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,由温州日报与鹿城工商分局推出的年货检测大巴开始上路,第一站选在温州市区洪殿农贸市场。我们首站检测食品为粮食制品类。

      上午9时,洪殿农贸市场熙熙攘攘,一派热闹的交易场面。在市场的8号摊位上,摆满了粮食制品,有粉干、年糕、面条、米面、麦条儿等等琳琅满目。得知工商执法人员来抽样检测,摊主非常配合,“检测一下,我们也放心。”

      停在洪殿农贸市场前的年货检测大巴吸引了不少市民的关注,一些市民好奇地围着检测车观看检测人员检测食品。市民陈女士表示:“这样的检测活动真好,可以让我们放心买年货。”

      当天上午,检测人员共在洪殿农贸市场内抽取34种粮食制品,这些粮食制品共分68个批次,进行了二氧化硫和吊白块的定性检测。检测结果显示,2个批次产品不合格,分别是市场内8号摊位的散装方便面和12号摊位的新竹粉干,该两种产品均被检出含二氧化硫。工商执法人员当场要求上述摊位对销售的两种食品进行销毁处理。

      昨天,鹿城区其他农贸市场检测点和辖区工商所检测箱也同时进行粮食制品检测,共抽检242批次产品,其中有2个批次不合格,分别是下吕浦农贸市场场外抽检的一种年糕含二氧化硫;新桥头农贸市场经营户陈玲玲销售的麦条面含吊白块。

      据了解,一些不法厂家为了能让粮食制品有好的卖相、延长保存时间,在加工时加入二氧化硫、吊白块等添加剂。这些添加剂甚至能掩盖发霉食品的霉斑,使其达到以次充好的目的。

      工商部门提醒,消费者在购买此类粮食制品时要注意辨别,不要购买颜色油光、白亮、卖相特别好的制品。温州市食品饮料总厂有关人员介绍,优质粉干是大米的原色,有米香,而劣质粉干呈苍白色或深黄色,有霉变大米的异味。(潘达源 夏子昂)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: