温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 陈飞:塑料袋有偿使用 提菜篮子更有信心了

  • 时间:2008年01月09日 20:34 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 大部分人认为有偿使用塑料袋对提高环保意识应该有促进作用。但也有人认为,这个规定在现实中很难执行。
  •   温州网1月9日讯:日前国务院下发通知,自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。这个规定对我们生活影响有多大?商家和消费者都有什么反应?记者进行了一翻调查。

      环保人物陈飞:提菜篮子更有信心了

      今天下午,记者拨通了民间环保人物陈飞的电话。“今天是我最高兴的一天,一大早就知道这个消息了!”陈飞兴奋地告诉记者,他没想到国家对环保的投入力度会这么大。他说,今天他还特地跑到乡政府去跟乡长报告了这个消息。

      陈飞是民间的环保人物,提倡用菜篮子替代塑料袋。他曾经到北京去向国务院副总理曾培炎送过菜篮子。前不久,他还被评为“2007绿色中国年度人物”提名奖。

      “这个规定对提高人们的环保意识肯定有好处。”陈飞说,他目前正打算,针对这个规定开展一次宣传活动,提倡使用菜篮子。他说,有了这个规定,他宣传菜篮子的信心也更大了。

      菜市场:这个规定很难执行

           从6月1日以后,集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。这就意味着去菜场买菜也不能免费使用塑料袋了。下午,记者前往市区的几大菜市场进行了探访。

      “什么?买菜还要买塑料袋?没人会理会你!”在市区兴文里菜市场一名卖蔬菜的人员向记者摇摇头说,她没听说过这个事情,即使有这个事情也很难执行起来。“你想想买菜才几块钱,塑料袋收几毛钱,人家肯定不会给的。”

      记者在菜市场里转了一圈,看到人们手里提的几乎都是塑料袋。来买菜的周大伯告诉记者:“花几毛钱买塑料袋不是很合算,很难接受。”记者发现,菜市场里的塑料袋价格相对便宜,一般几分钱一条,所以人们习惯于免费使用塑料袋。

      商场超市:可以节约成本

         “现在基本上每天要用掉200多条塑料袋,每条袋子的成本是1毛左右。”市区府学巷的一便利店的营业员告诉记者,她今天一大早就注意到这个信息了,对于她们来说,这个消息的最大好处是可以节约企业成本。

      营业员分析说,一个公司有70多家连锁店每个月花在塑料袋上的钱也不少,如果有偿使用以后,不仅可以给他们带来收入,同时市民也会节约使用塑料袋,因而节约开支。“现在有些市民买点小东西也要很大的塑料袋,很浪费。”但她也担心,如果要消费者购买塑料袋可能一下子让人很难接受。

      记者在采访中发现,大部分人认为有偿使用塑料袋对提高环保意识应该有促进作用。但也有人认为,这个规定在现实中很难执行。(记者:应忠彭)

         参与讨论:有偿使用塑料袋 你能接受吗?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: