温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 没车位的住户有车也不能进小区 这样管车合法吗?

  • 时间:2008年01月11日 08:19 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 有“蓝牙”的轿车才能通行。郑鹏 摄

      温州网讯 昨天中午,温州市区同人花园门口,一住户把自己的小车挡在小区入口处不愿离开,这样的小纠纷,经常在住户跟保安之间上演。该小区允许有车位的住户开车进小区,无车位的住户只能把车子停在小区外面,步行或改坐电瓶车到家。这让部分没车位的住户颇有微词,认为这做法让他们不能公平享受小区公共资源。

      同人花园是市区交付不久的新小区,有房子1024套,但地下车位只有700来个,并已全部售出。去年8月份,承担该小区管理的厦门友朋四方物业管理公司同人花园物业管理处向有车位的住户发了通行蓝牙,有蓝牙的车子经过入口时,横杆会自动升起让车通过。同时,保安还在门口做引导,没有车位的住户和来访客人的车子会被示意停在小区外面。

      车子被拦在外面的住户很有意见,认为小区道路是大家的,为什么他们就不能开进来,为此经常和保安发生矛盾。上周日,一住户为此和保安发生矛盾,甚至拨打了110要求调解。

      有住户写信给物业管理处,认为这样管理不合理,理由是:一、物业部门这样管理没有相应的法律或合同依据;二、小区业主对小区公共资源的使用和享受是平等的,不能有所区别,这是对没车位业主的歧视;三、虽然物业可以用电瓶车转送住户和货物,但这增加了环节,不利于保护业主隐私。

      同人花园物业管理处主任喻群说,车子进入小区,没有车位的话势必会停在小区道路上,从而妨碍小区道路通畅。这样管理,是为了防止路面乱停车。喻群坦言,因为同人花园的入住比例还不到设立业主委员会的标准,物业管理处就自己做主采取这样的管理方法,但在实施过程中遭遇很大的阻碍,一是车子被拦的住户不理解,把气撒在保安和物业管理人员身上,甚至谩骂工作人员。其次,个别有车位的住户进入小区后,也懒得开进地下室车位,就把车子停在自家附近的空地或道路上,这增加了那些没有车位的住户的怨气。

      对于同人花园的管理方法,浙江光正大律师事务所张永谦律师说,小区道路是公共设施,业主都可以享用,但话说回来,车子进入小区后,如果没有车位而停放在道路上,显然侵犯他人的通行权。张永谦认为,小区管理也要考虑居民停车需求,如果有合适的空间,他建议在留出足够的消防通道后,划出一块让住户停车。

      同人花园的车库入口设在小区中间,按照这样的设置,要做到小区路面不停车,对物业管理以及小区住户而言,有一定难度。如前几年投入使用的市区大自然家园,车库设在小区中间,物业也曾花尽心思要管好车辆,但现在小区路面上停车已遍地开花。业内人士指出,管理好小区停车,一是靠车主的自觉性,二是靠硬件设施来调配,如市区侨盛花园、万通玫瑰园,因为有专门通道前往车库,大门口一律不让车子进来(运送大件货物的车子除外),很方便做到了小区内人车分流。(黄小玲)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道