温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 车站防骗防偷招数揭秘

  • 时间:2008年01月15日 09:52 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •  

     
     

     回家的路不会总是一帆风顺,如何防范这样或那样的陷阱?记者在春运民警的帮助下,将搜集到的骗子惯用伎俩一一曝光。

      车站人杂防骗防偷

       电影《天下无贼》里,傻根在火车站冲着人群高喊:“谁是贼,是贼给我站出来。”人挤人的车站码头,正是小偷骗子的“乐土”,而贼,当然不会自己站出来。

      见招拆招:车站候车大厅的危险系数很好,如有陌生人借故向你搭讪,装可怜或太热情,最好多留个心眼,千万别泄露家里的电话、地址等。曾发生不法分子谎报当事人旅途受伤,向其亲人索要医药费的骗局。

     

      少带现金财不露白

      曾有个民工兄弟,在火车上买盒饭,拉开旅行包从一叠百元大钞里抽出一张,结果被小偷盯上。还有个民工携带现金回家,将钱缝进棉大衣,抱在怀里,结果还是遭贼了。

      见招拆招:出行前,要把多余的现金用银行汇款的方式寄回老家或存入银行卡,身边带足旅途食宿的费用就可以了。两个案例中,前者钱财外露;后者过分谨慎的神态,无疑是此地无银三百两。

     

      他人食物莫要乱吃

      某小品里有句经典台词:“抽烟,不会;喝水,自备。”这句话在春运回家途中还是很有警示作用的。曾有人在火车上,吃了陌生人递来的东西,结果昏迷不醒,稀里糊涂丢了钱。

      见招拆招:旅途漫长寂寞,容易疲倦放松警惕,常会跟陌生人拉家常。此时不可轻信,常有不法分子在香烟、饮料、水果中“下料”。所以,旅途中,陌生人给的东西别乱吃。

      车辆停站小心财物

      据一位老乘警回忆,一次火车半夜停站,一个小偷见车厢里的人都睡着了,就打开车窗,打算爬窗去拎隔壁座位上旅客的手提包,被巡车的乘警发现。

      见招拆招:火车、汽车停站时,是小偷最容易下手的时候,利用混乱将别人的行李拎走已经不是什么新鲜事。火车停站有时候在晚上,人们容易犯困,而小毛贼们却趁着月黑风高,格外精神,肆机作案。所以,将紧要物件随身放非常重要,如果有需要,可以将手机设定闹铃功能,提醒自己在停站时段里,打起精神,坚守财物。记者夏婕妤

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: