温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 回家之前应该准备的八大项目

  • 时间:2008年01月15日 09:52 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   归心似箭,虽然距离农历春节还有近一个月,不过打算返乡的人已经开始打点行装,为最后“冲刺”做准备了。如果你已经买好了车票,确定了归期,那么先别急,对照一下热线记者的“回家备忘录”,看看还有哪些地方疏忽了。如果你还没有开始准备,可以按照这张清单,按图索骥,开始准备。

      手机提前充好电

      如果要在旅途中颠簸较长时间,别忘在出门前“喂”饱手机。如果电话特别多,不妨多带几块手机电池板。旅行途中手机没电,虽然不是什么大麻烦,但会带来很多不便。

      其次,如果手机里话费余额不多,要提前充好值,免得因欠费而被停机。春节期间无论是移动还是联通,都有针对返乡民工的特别套餐。选择适合的话务套餐,可以省不少钱。

      旅途也需解解闷

      如今什么MP3、MP4已经不是稀罕物了,回家的路上如果有了它们,枯燥的旅途能添色不少。出门前,可以把好听的歌曲、电影都下载下来,回家路上就不愁无聊了。喜欢看书的,也可以带点轻松、活泼的杂志、书籍,以解旅途寂寞。

      当然,提前充好电,多带几节电池也很有必要,到时机子在手,没有电池,也是白搭。

      常备药品别忘了

      每个人都希望能一路平安到家,可是平安有时候需要我们细心的准备,提前防范危险的发生,带上常备药物就是为了万一危险发生,可以有备无患。

      常备的药物有:止泻药、晕车药、止血绷带、消炎药等。其他的如高血压、心脏病、胃病等,个人情况不同,根据自己的需要,都要一一准备。所带的药品最好放在一个取放方便的行李包中,以备不时之需。

      现金提前存银行

      如果有现金需要带回家,建议提前存入银行,或选择汇款的方式寄回家,原则上不建议身边放太多现金,带张银行卡比带现金便捷、安全的道理谁都知道。

      将现金存入银行卡后,还有一点需要提醒:银行卡和身份证或其他个人资料要分开保存。同时,银行卡的密码等,不要设成生日、电话等容易联想的数字,以免被轻易破解。

      行李打包要减负

      行李太多,旅途中难免不便,所以随身的行李,一定要尽量轻便,如果打算春节后就返温,那么就别大包小包,像搬家一样。现在不少长途客车都带有行李厢,供旅客放行李,旅客只须带一个小包,放上少量贵重物品就行。不过,如果旅客携带的行李体积过大,司机一般会要求旅客将行李托运。为避免出现这种情况,旅客乘车前,最好给行李减减肥。

      行李托运要注意

      如果选择行李托运,要注意以下几点:一、不要在托运的行李内夹带现金以及贵重的物品,如果这些物品在运输过程中遗失,是不予赔付的。二、不要带易碎物品。行李在运输过程中,易碎物品很难保证完好无缺,装有液体的物品损坏后,往往会将行李污染,造成不必要的损失。三、在托运行李上最好拴挂易识别的标记,这样在提取行李时既能节约时间,又能准确无误,避免不必要的麻烦。

      随身衣服多准备

      虽说现在已经是严冬,不过各地的气候差异很大,而民工们来自五湖四海,家乡的天气和温州可能迥然不同。如果往北方走,那就把棉衣、棉鞋准备好,一路上天气可是会越来越冷,出门前就该把厚实的衣服放在行李的外层,以免在车上翻箱倒柜,弄得一团糟。如果是往南去,那么气温会逐渐升高,行李箱可以空点位置,热了时就把身上的棉衣收进去。总之,各地温度有差异,随身携带的衣服也要因地制宜。

      出门之前细检查

      回老家过年,也别忘了温州这个家。临出门前,再把居住地检查一次,煤气、水、电是否关好,因为春节说长不长,说短也不短,虽然很可能是租来的房子,但也是一个“窝”呀。最后,别忘了锁门。记者 夏婕妤

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: