温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州春运将迎来五大客流 铁路客运压力大

  • 时间:2008年01月16日 11:47 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州火车站节前的客流主要以外来民工返乡为主,主要集中在湖南、湖北、江西,火车运力十分有限,铁路压力特别大。
  • 【专题】2008春运进行时

  •   温州网1月16日讯:记者从今天上午召开的全市春运工作会议获悉,今年春运从1月23日开始至3月2日结束,据预测全市春运客运量将达2360万人次,同比增长9%。劳务客流、在外经商客流、学生客流、探亲访友客流等五大客流将成为春运的主要客流,其中铁路运输将迎来较大的运输压力。

       据了解,外来劳务人员将是春运期间的主要客源。目前温州全市外来人口登记数为333.25万人,外来务工人员省外以湖北、湖南、江西、安徽、四川等省居多,省内以丽水、衢州、金华等地区较多。出行时间主要集中在节前10天左右,会造成节前持续约一周时间的运输高峰。同时,温州在外的经商人员约为200多万人(不含侨乡),以广东、上海、北京、山东等地居多,他们也将构成唇运客流的重要部分。

       2007年温州市高校学生人数约6.5万人,温州在外就读学生10多万人。高校从2008年1月21日开始放假。离校时间大概在2008年1月下旬,造成了民工流和学生流重叠,对春运造成了很大的压力。另外,探亲访友客流、春节黄金周旅游客流也将是今年春运的主要客流。

       2008年春运期间,全市可投放营运客车6718辆,客位162908个。铁路方面,节前将增开汉口、哈尔滨东、上海、北京、天津等方向的临客5对,节后将增开上海、北京、汉口、南昌等方向的临客6对。

       同时今年春运出现了几大特点:客运量持续增长,春运组织难度增加。国家对节假日休假制度的调整,大年“三十”放假,节前提前了一天,压力更大,同时,“五一”从7天变为3天,部分原打算在“五一”黄金周探亲的旅客将可能改在春运期间返乡,还有部分旅客会选择在春节期间外出旅游。

       火车运力十分有限,铁路压力特别大。温州火车站节前的客流主要以外来民工返乡为主,主要集中在湖南、湖北、江西、河南、贵阳、四川等西南方向,而这些方向的民工就有100多万人要求坐火车返乡。由于温州火车站增开的临客非常有限,仅能解决上述方向客流量的5%,矛盾非常突出。温州各高校的学生约有1万人次乘坐火车回家,因此,铁路压力特别大。

      客运多“流”重叠,客流高峰凸现。2008年春运客流预计节前学生流和民工流会重叠,节前客流高峰会出现早、持续时间长。节后学生流、外出经商流也会重叠,春运任务将十分繁重。(记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭