温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 代表在线 > 访谈实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

构筑城市生命线 代表网友为防洪堤建设支招

  • 时间:2008年01月18日 09:33 稿源:http://www.66wz.com/    字体大小:
  • ...
  • 嘉宾吴照林

    嘉宾金国林

      温州市城区防洪堤工程,是以防洪御潮为主,以结合城市建设、景观三结合为一体的综合性公益工程,是温州城市“东移西扩”、彻底改变城区北大门、提高温州“山水城市”品位的重要工程。但在工程的建设当中,因为涉及到许多单位、企业的拆迁、重新安置,以及资金落实等问题,工程进度受到影响。如何解决防洪堤建设当中遇到的难题,保证工程的顺利进行呢?本期代表在线邀请了人大代表、专家与网友进行在线交流,共同为工程献计献策。   

    嘉宾:市人大代表吴照林  

    嘉宾:市城市中心区建设指挥部防洪堤建设办公室副主任金国林

      市区范围内防洪堤将于2010年内全线闭合

      主持人:嘉宾,温州市城区目前的防洪能力如何?

      金国林:温州市城区应该说是从卧旗山到会场中心这一段现在防御能力还是不一样的,从卧旗山到东瓯三桥现在的防御能力还不到两年一遇,东瓯三桥到郭公山一百年一遇,从郭公山到解放北路这一段是20年一遇,解放北路到朔门已经达到百年一遇,从朔门到会场中心现在不到两年一遇。朔门到会场中心这一段目前正在施工。

      como:关于防洪提的建设很早似乎就开始了吧。以前就听说过什么千里海堤的说法,是不是一回事情?

      金国林:从卧旗山到会场中心原来是列入千里海塘计划,由于该段工程涉及到温州市区沿江码头很多,企事业单位有50余家,工程投资很大,所以建设步伐比较慢。

      非常:防洪堤计划是什么时候闭合?如果无法按计划闭合,该怎么办哟。

      金国林:按照现在计划的安排,到2010年市区范围内全线闭合。

      haohao:如果完成这个工程,需要多少钱呀?嘉宾能否透露一下。

      金国林:防洪堤三期初步设计投资是18亿。

      love:我们的防洪建设标准是由哪里定的。

      金国林:防洪堤的建设标准是根据城市人口规模和经济总量确定并报省水利厅批准。

      美小丑:白鹿古城千年留存,自有生息之道。我从未听长辈说起过温州城曾有遭瓯江洪灾的故事,耳渲目染的是近几年来年年都有城内排涝不畅、民居商铺遭淹的报道。究其根源,都是水道大肆被占,水泄不通所至。筑长堤,防范于未然,景观、政绩兼得,未偿不可。台风将至,疏浚排涝迫在眉睫,着力扫除非法占用水利排洪之虞,才是恤民之正道。

      吴照林:从远的讲,温州(的洪水灾害)是比较多的,晋太元十七年6年,温州飓风暴雨海溢,四县人多溺死,从近的说,1949年到2005年,对温州影响很大的台风有211个,其中对鹿城严重影响的20个,造成风潮洪涝灾害严重损失。从更近的说,94年的17号台风,8月21号在梅头和永强之间登陆,创历史最高的瓯江潮位7.35米(吴淞),超过梅岙站28厘米,造成鹿城区17.87公里的沿海堤决口71出,损坏8.7公里,鹿城区受灾人口18万,淹没农田2.21万亩,倒塌房屋2730间,死亡3人,直接造成经济损失6360万元。现在造成洪涝灾害的主要原因网友说的也对,应该说是同内河的排涝不畅,河道的淤积部分河道被占用有关,接下来政府应该要做的就是加强河道整治,严格河道占用审批,确保河道畅通。

      有美:温州哪里的路段比较容易进水? 

      金国林:目前从安澜到会场中心比较容易进水,地势很低,特别是在十八家。

      防洪堤结构形式独一无二

      yonex:我觉得现在对防洪堤的要求是不是太高了,既要能防洪,又要美观,这个造价自然就高了。

      金国林:随着社会经济的发展,人民对环境的要求越来越高,所以说不能单纯从防洪的角度去考虑这个问题,还要结合城市建设、旅游、休闲等方面的因素,所以要求就会高一些。

      感悟:为什么现在防洪堤的建设,都是那么西洋化,没有感觉到中国元素的存在呢?能否在以后的设计中,结合中国的元素呢?

      金国林:像我们这个防洪堤结构形式是高桩梁板结构,在中国现在是独一无二的。

      感悟:有人说,高速是用金钱铺成的,他们算了一下,一公里的造价大概是8000万开边,那么,防洪堤的建设,它的造价是如何呢?怎么做到防洪与景观的相互结合,又节省呢?

      金国林:防洪堤每公里投资是1.5亿到2亿。尽量做到景观和防洪堤的有机结合。

      感悟:市区的防洪堤,闭合后,会出现什么景观呢?

      金国林:基本上就按照郭公山和东瓯三桥的建设思路,网友可以实地考察一下。  

      感悟:我看过温州网的BBS中有个帖子说到,十八家这段的景观大堤,刚好正对这楠溪江的出口,要是碰到台风期等重大气象事件的时候,这里是最容易出现险情的,这里的防洪堤建设跟其他段的建设,有没不一样呢?  

      金国林:该段防洪堤前沿安排了很多码头,有利于保护防洪堤的安全。

      拆迁遇到难题较多

      有美:温州哪些单位是比较配合你们的拆迁工作的,听说很多单位反对拆迁。是真的吗?

      金国林:大部分拆迁单位都很理解支持“五个一”民生工程,特别是防洪堤工程,他们都非常支持,我们也理解被拆迁单位存在的一些困难,所以需要时间去沟通协商。

      向往:防洪是关系到人民生命安全财产的问题,任何单位和个人利益都应该让坐的,个人或单位拆迁了,政府会给安排地块重新安置吗?地点都在灵昆吗?

      金国林:拆迁安置的方式是多种多样的,地点也不一定全部在灵昆,比如新桥、鞋都等等。

      习字:沿江的42座码头如果拆除了,会原地安置还是搬到哪里去?金国林:根据瓯江港口规划,生产码头全部外迁,管理、生活、旅游、客运等码头在市区内安置。

      yonex:以前有些人说,拆迁户多磨蹭,能得到更多的赔偿。在这个拆迁赔偿当中,会出现这个情况吗?如果谈判情况不理想,会采取什么样的行政手段和法律手段呢?

      金国林:拆迁问题确实很多,在市委、市政府的重视下,在全市人民的共同努力下,应该有信心、有能力解决好拆迁问题。

      hhd:安澜码头具体什么时候回迁原处?

      金国林:按建设计划,安澜码头明年下半年迁回。

      504905:水产城的安置房什么时候可以入住?

      金国林:具体不是很清楚,你可以向拆迁安置办咨询。 美小丑:看报纸上的报道,这个地方好像还驻着海军啊,军队也能搬得动吗?金国林:从安澜到会场中心,涉及到四个部队,海军修理所、军分区船艇大队、海警二大队、军代处,他们也非常支持地方工程建设,正在有计划的安排拆迁周转。

      人大将定期监督工程进度

      过期作废:代表,今年对工程的监督有新的力度和措施吗?

      吴照林:这两年市人大常委每年最少组织两次代表视察工程建设情况,今年5月23日市人大分四组对各类工程进行了视察,主要是监督工程资金的到位,政策的处理。如果资金没有按计划到位,那么通过人大常委会的会议纪要,督促政府落实,如果政策处理不到位,督促业主和有关部门落实,确保工程保质、保量、按时完成。

      美小丑:两位嘉宾,你们觉得如果要保证工程的顺利进行,目前最重要的事情是什么?两位自己不同的位置谈谈如何。

      金国林:针对市区防洪堤工程建设存在的问题主要有两点:一是拆迁很难,二是资金没有按计划供给。资金没有按计划供给的原因主要是要怎么样多渠道筹集建设资金,确保资金到位。

      吴照林:如果要工程顺利的进行,第一个,规划到位。第二是政府要加大资金投入。第三是有关部门和单位帮助指挥部,协调做好拆迁安置政策处理,第四就是沿线单位和个人为温州人民生命财产安全与温州的经济发展要着想,配合建设单位做好拆迁安置。第五建设单位必须提前做好拆迁安置方案。

      有美:对于工程中遇到的难题,代表在什么建议吗?能不能说得实在点。

      吴照林:防堤工程建设遇到的难题,一个是资金的投入,一个政策的处理,是比较大的问题,代表建议,市政府在短时间内,资金投入不足的情况下,把堤、景、路分期实施,先建堤,确保防洪安全,等资金允许的时候,再建景和路,防洪工程的政策处理要列入市政府的日常工作。感悟:代表,现在工程建设遇到拆迁难的问题,你们会不会做一些工作,帮助问题的解决?吴照林:这个当然要,人民的代表要为人民服务,看你的问题是不是合情合理合法。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道

代表在线

最新热图

精彩博文

论坛热帖

一周排行榜