温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 代表在线 > 访谈实录 正文

原创频道 体验·记录·分享

【实录】透视“挡路石”背后的堵与疏

  • 时间:2008年01月18日 09:35 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 为了防止大吨位车辆损坏路面,管理部门在道路上竖起了六个巨大的水泥墩,同时也给普通车辆的出行造成了极大的不便。如何解决这个矛盾?如何对城市道路进行更科学的管理?《代表在线》嘉宾与网友共同探讨。...
  • 人大代表许乙川
    市市政园林局副局长周守权
      水泥墩修建不合法不合理

      主持人:两位嘉宾有没有开车走过那条路?

      周守权:我去过。司机开过的时候我为他捏了一把汗。

      主持人:这条路算公路还是城市道路呢?

      周守权:据我们了解,这是一条城市道路,它是按照城市道路的标准进行修建的。

      主持人:如果代表碰到这样的路,你会有什么感触呢?

      许乙川:我认为这条路应该畅行无阻,不能在道路上设置障碍,设置障碍于法不符。我们国家的《道路交通安全法》与省实施办法有相应的规定。

      主持人:两位嘉宾,你觉得昆鳌大道管理部门在路上建水泥墩是否合理?

      许乙川:这是不合理的。第一,它不合法;第二,事实上它也影响通行。

      咿呀:许代表,你认为在这件事情上管理部门有责任吗?有错误吗?

      许乙川:这是一起道路交通违法的事情,公安机关交通管理部门及其交通警察应该责令及时纠正。

      恭喜发财:我觉得,其实建水泥墩也并不是不好,也有其存在的必要。只是设计时应该更合理些,比如弄得更宽些,嘉宾觉得呢?

      周守权:修建道路的目的就是为了通行,如果修了道路再建限制的墩子,就有悖于我们修路的初衷。现在在农村看到的这些墩子,是农村道路修建的标准比较低,正常承载的车子也会对它造成破坏。所以村民无奈,只好建墩子挡道。作为政府修建的道路,我看设墩子就大可不必了。

      我爱秋香:我认为这样子弄起来合不合理,合法不合法主要看这个道路的所有权问题。

      许乙川:从这条路的情况来看,这条路应该属于国有,设这个墩子合理不合理、合法不合法跟道路的所有权没有关系。

      真生活:我觉得这件事情的合法性是不是也值得探讨一下。平阳经济开发区管委会是否有权力在路上建造这么几个大泥墩呢?

      周守权:城市道路建成后经过验收应该交付使用。我在上面讲过,在通行的道路上设置障碍有悖于我们修建道路的初衷。

      生活:一条路修了十年,而且现在才只有一半。这是不是也是件奇怪的事情呢?嘉宾了解情况吗,能介绍一下吗?

      周守权:具体修了几年我不是很清楚,但肯定没有10年。道路建设涉及征地等政策处理和资金投入,最近几年,城市道路等基础设施建设由于受征地等政策处理影响,建设进度不是很快,给老百姓的出行和地方经济发展带来了一定的影响。其实城市道路等基础设施建设都是政府为民办实事和促进经济发展的一项举措。老百姓在征地等政策处理方面应给予大力支持。城市道路等基础设施的建成,受益的还是我们老百姓。

      管理部门的管理办法应更科学化

      守护天使:我看到报纸上有一个解决的方法就是把水泥墩撤了,然后安排几个人日夜轮流管理。这个建议是否妥当?我个人觉得其实也是比较浪费人力的吧。

      周守权:对于超载车辆,其实政府部门一直在严加监管,至于监管的手段,各地的方法不一,对于超载车辆严重的地段,应切实加强监管。至于是否安排人员日夜轮流管理,这里面有一个科学安排和管理效能的问题。

      没问题:今天看了报纸,发现其实最后有关部门也没有给出答案啊。一切都还在进行当中。代表对此怎么看呢?有没有觉得有关部门在打"太极拳"呢?

      许乙川:有关部门应该要负起责任,否则就是行政不作为。作为一个市民可以向有关部门的领导机关反映情况,加以督促。

      感悟人生:许代表,显然认为这件事是不合理的.那代表会去监督解决吗?

      许乙川:我可以尽一个代表的职责。

      我愿意:这个道路管理部门最大的错误的是没有为老百姓着想。都几个月的时间了,反映的人应该也不少了吧,为什么都没有采取一定的措施呢?周局,你觉得现在这个管理部门首先应该做什么事情?

      周守权:当地政府修建昆鳌大道就是为了方便百姓促进当地经济发展。设置水泥墩可能出于某些原因,我想在加强道路超载治理的情况下,拆除水泥墩或者让水泥墩设置的更加合理人性化一些,应该是可以的。

      主持人:今天的报纸报道,平阳县已向省政府打报告,要求撤掉收费站,这样水泥墩也随之拆除。但如果报告批不下来呢?这个水泥墩该怎么办呢?嘉宾有什么好的建议呢?

      许乙川:前面我已经回答过了,解决这个问题不应该和收费站撤与不撤联系起来。当然这可能是一个实际问题,解决问题还是要靠主管部门。

      主持人:感悟人生:代表觉得有关部门应该从这件事件中吸取什么经验教训吗?

      许乙川:管理部门应当先解决问题,不能让问题拖而不决。

      香水百合:许代表,作为一名代表,你觉得碰到这件事情,你会怎么做?

      许乙川:应该向有主管权的国家机关反映,以使问题在法律的框架内得到解决。

      生活太难:代表,事情都发生好几个月了,为什么有关部门都没有听到呼声呢?代表你觉得会是啥原因。

      许乙川:有主管权的国家机关应当切实负起法律责任,及早解决问题。

      可可:难道解决这件事非要等收费站撤了吗?难道没有更直接一点的解决办法?代表怎么想。

      许乙川:我没有去过这条路,收费站撤与不撤跟问题有关吗?有关主管部门,解决这个问题不应该跟收费站联系起来。

      小小:代表是律师,那正好问一下,你觉得这件事情上,老百姓能够诉诸法律解决吗?或者要求有关部门赔偿?

      许乙川:有关主管部门如果存在行政不作为,利害关系人可以诉诸法律。

      我回来:为什么建这条路的时候不把大货车的通行也考虑进去呢?只给小车走,那这条路的作用不是太小了吗?设了这些水泥墩,小车要受伤大车不能走,不是浪费了道路资源吗?道路建设可是花了老百姓的血汗钱的。

      周守权:这条道路的设计是都考虑了大车小车通行的,现在设水泥墩我上面已经讲过可能是出于某种原因,今后水泥墩肯定要拆掉,大车小车都好走了。

      想念:嘉宾,我也经常开车经过平阳这一带,我觉得之所以发生这样的事情,我觉得一是国道收费站的收费过高,才会让上吨位货车偷开到昆鳌大道上。我认为既然不能撤了收费站,可以把价格降低一些也可以,这样可以防止偷路的事情。

      周守权:国道收费站是由交通部门设置的,设置的是否合理,收费价格是否合适应该由设置部门来解决。

      爱困惑:管理的科学性是一个很值得探讨的问题。不要都是一拍脑袋出来的想法。昆鳌大道的管理部门如果能够多征求一些专家的意见,可能就不会这样了。市政部门的工作规划和政策的制订是否都经过专家的探讨?

      周守权:城市规划、建设、管理是一门很深的学问。除了管理部门认真研究外,还需要广大市民的积极参与。我们的一切工作都是在专家学者的指导论证下开展的。也是在广大市民的监督下开展的。力求我们的工作做到尽善尽美。

      问问:虽然这件事发生在平阳,但我想也是有借鉴的意义的。有些机关部门在管理方法上还需要更科学化,更为民着想。嘉宾觉得是这样吗?

      周守权:想群众之想之所想,急群众之急之所急,这是我们服务于民的宗旨。政府管理部门的管理办法应该更加科学化、合理化。真正体现便民利民。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道