温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州发现传说中的双头“铜丝蛇”[组图]

  • 时间:2008年01月21日 16:57 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网1月21日报道:身材细长,坚硬如铁丝,蜷曲蠕动如蚯蚓,今天下午,一网友在温州中山公园发现一条双头“铜丝蛇”。

      发现铜丝蛇的网友黄剑波称,“一般的铜丝蛇只有一个头,50公分左右长。而它有两个头,有70公分长,可能是个奇迹。”黄先生称自己家三代都对蛇有研究,他自己研究蛇有40年时间,也是第一次见到双头铜丝蛇。

      黄先生表示:“这条铜丝蛇是在中山公园娱乐场所发现,希望能通过报道,让大家在公共场所娱乐的时候,多多注意安全,也希望大家可以多关爱动物。”

      记者看到,这条怪蛇身型细长,只有一根铜丝般细,全身呈深褐色。不动时,整个体形看上去就像一根草或铜丝,蜷曲蠕动像蛇或蚯蚓。记者上网查询获悉,“铜丝蛇”学术名为铁线虫,是一种线性寄生动物,幼时寄生在螳螂体内,靠吸食其体内的脂肪成长,随着寄生体的死亡而离开。如果它绕到人的手指和脚趾上,就像铁丝般紧紧勒住,有点疼,只要将手指放入水中,铁线虫就会立刻松开,并恢复柔软状态,它对人、畜没有寄生危害。

      随后记者电话联线了温州动物园郭副院长,了解到,铜丝蛇是一种环性低等动物,一般生长在土壤里。出现两头的情况也有可能是盲蛇,由于没有亲眼看到,不能确定。曾经有市民将铜丝蛇送到动物园。郭副院长表示,如果是铜丝蛇,对人体是没有什么危害的,如果市民发现,可以直接将他放回原来生活的环境。(记者:徐海文 摄影:朱晓波)

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文

相关报道