温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 : 温州网  >  互动报道  >  网络投诉中心  >  民生投诉

原创频道 体验·记录·分享
  • 春运期间不法分子伺机作案 市民谨防七种骗局

  • 时间:2008年01月22日 08:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 2008年春运在即,一些不法分子伺机作案,使用各种手段,诈骗他人钱财,设法“捞一把”回家过年。特别提醒广大市民小心提防,免受诈骗。

      1、丢包诈骗。不法分子把报纸或其他纸张切成与百元面额人民币大小一致的一叠长方块,最上面放一张百元面钞,用橡皮筋捆牢。瞅准下手目标后,在其附近故意丢失,一旦旅客将其拾起,他们就以“见面分一半”为由,套取捡拾者身上的现金。

      2、电话诈骗。不法分子往往借机与旅客聊天、套近乎,以老乡或热心人的面目出现,以帮找工作或合伙做生意赚钱骗取信任,套取旅客的家庭电话和个人信息。随后,通过电话向旅客的家属谎称旅客乘车途中受伤或生病,乘机骗钱。

      3、变卖“贵重物品”诈骗。不法分子以持有金表、金饰、美元,家中急需用钱为由,引人上当,一旦有旅客出重金购得,不法分子立即远离作案现场,逃之夭夭。

      4、以未过有效期的中转签字票诈骗。不法分子常将已到站同时未过有效期的中转签字票重新中转签字,之后卖给旅客,这种车票多数票面较旧,并且已被剪口。

      5、以短途车票变长途车票诈骗。不法分子将废票、短途票的日期、票价、到站、座别进行更改,使短途变长途,废票变成有效票,票价低的变成票价高的车票,然后以较便宜的价格卖给旅客。

      6、以帮买车票为名诈骗。不法分子有的冒充旅客,假称自己有熟人能买到车票,骗取旅客的票款后伺机逃跑;有的以帮买车票为诱饵,强行拉旅客住宿旅店,收取所谓的“定票费”;有的装扮成购票者和旅客套近乎,称“老乡”,取得信任后,以帮买车票、照看行李等手段,骗取旅客的票款和其他财物。

      7、以换票为由诈骗。不法分子多在候车室或进站上车时,冒充铁路工作人员查验车票和身份,骗取、调换旅客的车票,或冒充旅客以借看旅客车票为名,偷换旅客的车票。(夏秋华)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: