温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 博客报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 风雪中,让我们相拥取暖

  • 时间:2008年01月30日 09:59 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   14省的冰雪,封冻了近亿人回乡的行程。

      年,一个临近的节气,如果气象部门的预报准确的话,对于很多务工者,却可能渐行渐远:未来10天,我国长江中下游以及西部地区,仍以阴雨雪天气为主。今天是农历廿二,也就说,这个可能存在,很多人已经无法赶在年前回到家中。不能回到家中,或许不单失去了团圆的机会,更大的问题恐怕还在于:他们逗留在这个城市里,谁能为他们提供过冬、过年的场所?何处有年夜饭以及安然入梦的铺盖,从而让他们避过饥寒交迫的窘迫?

      温州是劳务输入大市,据统计,全市约有100多万返乡旅客受阻,目前,大量汽车停班,车站旅客滞留严重;火车班次已出现严重晚点;外地一些机场关闭,我市民航航班正常率不到一半。老天“好客”,那么,温州能否温暖?

      现在,政府在努力做着很多事,如“确保安全前提下,对能安全开行的客运班线实行尽量开行;省际班线可绕道到达的,要选择安全路线绕道行驶;对目前确实无法开行的班次,汽车客运站要予以全额退票处理;旅客选择不退票的,客运站要记录旅客姓名、手机号码、目的地、原定班次等信息,待班次复班时立即通知旅客;对于滞留汽车客运站内等待的旅客,全力做好各项安抚工作……”

      当然,也有些要求只是口号,如,“市春运办提醒因受天气影响无法出行的旅客,尽量选择在温州过春节,安排好自己的生活,千万不要冒险出行,绝对不可乘坐无安全保障的车辆。”这话不够务实,说了等于没说,漂泊在外的年节,他们靠什么来安排好自己的生活?回家心切,如何不会冒险出行?什么叫有安全保障的车?等等。

      实事求是讲,让政府来包办大量滞留务工人员,并不现实。因此,现在应该提倡的是:动员社会的力量,开展必要的“认领”。这是在为政府分忧,其实,更体现了这个城市的人文关怀。

      “认领”,是指为那些确定不能回家的务工者,由用人单位来进行安置,让他们回到曾经工作过的地方去,这是一种可行的分流方式。因为绝大多数务工者在温州都有自己临时的“家”,他们曾经服务于某个特定的企业或者行业,这些企业或行业有责任也有义务排解他们的困境,实现这样的分流之后,剩下人员再由政府承担安置的可行性就可能更大。当然,企业还可以采取变通方式,在年前安排适当用工,等年后将务工者的假期补上。各用人单位即便不再需要务工者,也应该出于人道的考虑,给他们提供一个安身之所。这种人文关怀,是企业及行业的社会责任,企业、行业也应该站在来年发展的角度多加考虑,如果对此采取的是一种漠然的态度,政府完全可以适当干预,集多方力量,构建温州的温暖。

      过年,回家,这个主题对于游子,不会轻易改变。但在人算不如天算的万般无奈之下,权宜之计就是靠全社会的爱心来共同营造一个家。在风雪中,用彼此的体谅、真诚,相拥取暖,等待春天。辘轳

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将