温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 2007年上半年工作总结和上半年工作思路

  • 时间:2008年02月20日 09:24 稿源:温瑞塘河信息网http://www.66wz.com/    字体:
  • 温瑞塘河

    【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

  •   2007年,是我市深入贯彻落实科学发展观、推进和谐社会建设的推进年,也是学习贯彻党的十七大和市第十次党代会精神的重要年份。上半年,市温瑞塘河指挥部坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕治水中心,认真贯彻落实2006年11月30日市四套班子领导调研温瑞塘河整治工作指示精神,进一步明确“标本兼治、综合治理,点面结合、以点带面”的治河工作新思路,突出“蝉河-山前河-汇车桥河综合整治示范工程”工作重点,建管并重,多管齐下,强力推进,努力实现温瑞塘河综合整治事业新发展。现将2007年上半年工作总结和下半年工作打算汇报如下。

      一、上半年主要工作情况

      (一)抓好全流域塘河整治工程建设工作

      主要是协调指导三区一市和市直有关单位完成污水干支管建设11767米;完成瑞安市污水处理厂及配套项目投资1500万元。垃圾收集处理系统共完成投资819万元。重点污染源整治完成投资20万元。景观工程和安置房建设完成投资10264万。截至六月底,共完成投资2.28亿元,占年度计划投资3.5亿元的65%。

      (二)积极启动水体污染治理科技示范工程

      治河的理念和技术是否科学先进需要实践的检验。根据“中国城市河流水污染控制和生态修复高级研讨会”与会专家建议和市领导意见,我部在实地调查和科学研究的基础上,确定蝉河—山前河—汇车桥河为示范工程河段,力争让“蝉河—山前河—汇车桥河”河水先清起来。目前我部已经完成示范工程的清淤和河岸污染源调查工作,并协调好市政园林局和旧城改建指挥部启动沿河驳坎与岸上截污工作。其他工程待中国环境科学研究院拿出工程扩初设计并审查通过后,立马投入实施。

      同时,今年我部吸收蝉河示范工程先进理念和技术,还选定黑臭较为严重的市区蒲州横河进行综合整治。通过两岸控源、增氧曝气、生态修复等治河措施,多管齐下,力争明年达到改善蒲州横河水质的目的。目前该工程已经立项,进入方案和设计阶段。

      (三)完善优化调水保洁工作

      我部在总结以往调水工作经验的基础上,去年组织力量编制《温瑞塘河生态调水规划》,并按规划要求优化调水方案,开展江水置换试验,努力做到科学合理调水,力争以最小的经济代价换取最高的环境效益。据统计,上半年共从瓯江翻水站和赵山渡水库调水0.75亿方,保证塘河水质状况较好,黑臭现象较少出现。并在今年民间划龙舟活动期间,加大调水力度,改善河道水质,为市民创造良好的水环境。

      同时,坚持市场化河道保洁机制。加大河道保洁考核力度,完善并落实相关保洁制度。现在温瑞塘河水系每天有400多名河道保洁人员在清理河面漂浮物等垃圾,其中城市河道每天有84名保洁员进行日常工作,为保持河面清洁度发挥了重要作用。

      (四)搞好市政府交办的年度重要工作

      塘河指挥部作为市政府工作机构,每年都承担一些全市重点工程建设任务。一是围绕“515”工程工作部署,全力推进龟湖打卡拓宽工程。目前已完成工程扩初设计审批,正进行施工图设计和有关拆迁谈判工作。二是突出全市“三沿”整治工作重点,继续组织开展了以清理河岸垃圾和沿河绿化为主要内容的“三沿”涉河整治活动。三是紧跟温州生态市建设工作步骤,开展《温瑞塘河河道生态修复规划》编制工作,目前编制单位已拿出编制成果,预计今年9月完成审查。四是顺应温州建设文化大市形势,启动《温瑞塘河历史文化研究报告》编制工作,预计年底能拿出初步成果。

      (五)逐步开展治河工程项目前期工作

      根据去年市政府有关政府投资项目管理体制改革精神,特别是所有工程项目前期要做到可研深度才能立项的要求,同时,也为国家“十一五”重大水专项实施做准备,今年我部着手开展了明年待建工程――城市河道打卡拓宽工程、西片河道调水工程、源水沉沙工程和九山外河水质改善工程等项目可研编制工作,目前正进入政府采购,确定可研编制单位。同时,根据《塘河整治规划》精神,着手编制项目库,为下一步塘河整治做好准备。

      (六)加强市温瑞塘河指挥部自身建设

      为加快我部精神文明建设步伐,提升我部良好社会公众形象,推动温瑞塘河综合整治事业全面发展,我部继续严格按照《温州市市级文明单位建设管理办法》和《温州市文明单位测评体系(试行)》要求,积极开展市级文明单位创建工作。同时,根据市委市政府工作部署,开展了“作风建设年”活动和政府“阳光行动”,目前这两项工作进展顺利。

      此外,我部认真落实党风廉政建设责任制,继续开展效能建设工作,严格考勤制度,并不断完善日常办公管理措施。

      二、下半年工作思路

      2007年下半年塘河整治工作要以党的十七大精神为指针,紧密围绕温州“三城同创”和生态市建设中心工作,以消灭河道黑臭为重点,在面上做好污水和垃圾收集处理系统建设、重点污染整治、强化河道执法管理等工作的同时,要着力在点上组织实施好以下三大工程。

      (一)实施水质改善工程。采取截污控源、调水保洁、生态修复等综合措施,做好蝉河-山前河-汇车桥河水质改善与生态修复示范工程的实施。并借助国家“十一五”重大水专项的推动,对民众关注的污染十分严重的城市河道开展治理前期工作,如灰桥片河道、九山外河、蒲州横河和城市西片河道等。

      (二)开展调水工作。根据温瑞塘河实际情况和调水规划,在继续实施调水工程的同时,对瓯江水源沉沙处理、在内河建控制性工程等措施进行工作探索,确保调水的科学性和经济性,提高调水效果。

      (三)搞好河道景观建设工程。继续抓好锦绣路菜篮子集团地块开发前期工作,争取尽快完成地块出让,为塘河整治筹措资金。并督促鹿城、瓯海完成会昌河水上公园的建设,全线贯通两岸河滨公园,实现“成片连绿”、“协调美观”,形成真正的沿河景观绿化“带”。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: