温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 木头读报 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [第六十二期]整治塘河,我们要行动

  • 时间:2008年02月21日 16:49 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 到博客去发表意见:
    本期关键字:塘河、治理、记忆、生活污水
    每天一读身体好,木头读报,温州新闻全知道

    [1]、自20世纪80年代以后,随着温州经济的快速发展,温瑞塘河河道污染、黑臭、淤积等现象非常严重,群众要求治理温瑞塘河的呼声十分高涨,今年年初,市委、市政府决定举全市之力,把塘河整治当做一项重要的民生工程来抓,今天下午,治理温瑞塘河千人动员大会召开了

    温瑞塘河,作为温州人民的“母亲河”,其污染情况一直备受温州人民的关注。今年年初,市委、市政府提出把塘河整治当做一项重要的民生工程来抓,这个决定很好,希望塘河早日恢复其秀美山河,治理塘河,也需要我们大家的共同参与。

    [2]、作为我们的母亲河,塘河是如何而来的?让我们来看看历史上对温瑞塘河的治理。温州古代治水,志书记载,始于汉晋。晋太宁元年(323)之前,永瑞塘河已有雏形。千百年来,瓯越人民为求生存、图发展,前赴后继与自然灾害作顽强抗争。开河修塘,筑埭、建陡、防涝抗旱。

    看完历史,我们不由感慨塘河来之不易,更不得不感慨历代人民对治理塘河上所作出的付出和汗水。同时,我们也得感谢,感谢我们的先人们,用他们的付出,让我们有了现在的塘河,现在的母亲河。

    [3]、历史上的塘河,给为了我们很多的美好。然而,塘河如今的现状,是我们难以承认和接受的,让我们先来看看那在我们梦中的,关于塘河的那些美好的记忆:河水清晰可掬,水草、小鱼悠然自得,纱布做个小网兜,就可以在河里捞起小虾米喂金鱼。

    其实,不止是塘河,作为江南水乡,温州也是河道交错,然而,现在随便去哪条河看看,基本上再也看不到那美丽的景象了,小时候我们家乡小河的河水还可以洗米、做饭,如今,让你接近,你都会掩住鼻子。

    [4]、面对塘河的污染问题,来温检查指导工作的副省长陈加元要求温州市委、市政府还温瑞塘河一河清水、秀水、活水的原貌,改善温州市民居住环境

    面对陈加元副省长的指示,邵占维说温瑞塘河综合整治已成为温州最大的民生工程,到了非治不可、刻不容缓的地步。的确,塘河已经非治不可了,作为温州城市的形象品牌和宝贵资源,治理塘河意义重大,责任重大,决心要更大。

    [5]、面对污染,市委、市政府也不是没有做出过努力。在2000年5月,温州市人大常委会作出《关于治理温瑞塘河的决议》,决定对温瑞塘河进行综合整治。我们先来看看,这八年整治路,塘河的新变化

    八年,在这八年来,温州前后共投入了资金29亿元,主要实施了河道清淤、污水和垃圾收集处理系统建设、重点污染源整治、景观工程建设、河道保洁养护、塘河保护宣传教育等一系列工程与非工程措施。虽然目前还无法根治污染情况,但水清了、深了许多。

    [6]、八年,八年都无法根治塘河的污染情况,是什么原因造成的?毕竟,八年,29亿,还无法解决。其实,只要你到塘河沿岸去看看,就知道了:一个个排水口,那如潮喷涌的生活污水,想好还塘河以清白,生活污水最难容

    从温瑞塘河的污染源分析,生活污水是第一大污染源,占了总量的73%,化粪池污染占了8.9%、餐饮业污染占了5%、畜禽养殖污染占了2.57%、农贸市场污染占1.4%,其他污染占9.13%。

    看来,塘河的污染源主要还是来自生活污水。瓯越大地上,生活了700多万人口,每天所产生的生活垃圾,的确是一个难题,从这点上来看,温州,不仅仅是要治理塘河,其实,生活垃圾的处理也很重要。

    [7]、那么,怎样才能治理好塘河,还塘河原貌。20来位人大代表、政协委员和市民代表在冒雨参观了塘河之后,省人大代表瞿韶军建议立法治理温瑞塘河。因为现有的法律还有不明确的地方,如果通过省人大立法,制定有关保护塘河的法规,可弥补现存的法律空白,以法来保障塘河治理。

    这点的确值得我们思考,因为现在我国的法律还不是十分的完善,如果有了明文的规定,相信无论是在治理上,还是保护上,都有了合理的依据,希望这方面的相关法律、法规能早日出台。

    [8]、立法还需要时间,那我们目前应该做什么?今天下午,温州市委书记、市长邵占维与三区、市政园林局等部门的负责人签定了“2008年温瑞塘河综合整治工作目标责任书”。各区区长、各部门负责人还表示将按照“一年止污、两年截污、三年治污、四年恢复”的目标要求,下决心,有信心治好温瑞塘河。

    治理塘河,重点在行动,光说不做,是没用的。我们应该付出以实际的行动,把责任落实到人、落实到部门,有人执行,这样才能更好、更有效的治理好塘河。

    [9]、图片:塘河风光

    看着那一池碧水,看着这美丽的风光,再看看这污染掉的一方净土,我们真的很需要把塘河治理好……

    [10]、每日轻松一下,娱乐一下

    主题虽是轻松一下,但是,今天木头的话题却不怎么轻松,木头觉得,治理塘河,不能仅仅靠政府,更需要我们行动起来,用青春营造水清、地绿、天蓝的美丽家园。如果大家对整治塘河有什么意见或者建议,欢迎来一起探讨。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: