温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 消费者维权专家:谢绝自带酒水违法

  • 时间:2008年02月25日 09:01 稿源:西安晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 武高汉认为,行规不能违背法律法规,不能随意以行规给消费者增加义务
  •   23日上午,素有“消费者维权专家志愿者”之称的中国消费者协会副秘书长武高汉来到西安,就当前消费者权益保护中经常遇到的问题,为我市100多名消费者做了专题讲座。记者了解到,这是中国消费者协会首次向西安消费者传授维权知识。

      消费者

      投诉既是权利也是“义务”

      “《消费者权益保护法》出台前,10个消费者权益受损害,9个会忍气吞声;《消法》颁布后,10个消费者权益受损害,4个会维权;最近,10个消费者权益受损害,6个会维权”,武高汉表示,虽然消费者自我保护意识越来越高,但与国外相比,还有很大差距。

      今年,中消协年主题为“消费与责任”,这个责任就包括消费者、经营者和政府等社会各方面责任。对于消费者来说,一旦权益受到损害,一定要维权,因为投诉不仅是在维护个人的利益,也是在维护其他消费者的利益,在维护市场经济秩序,在维护我们的消费环境。从这一点来讲,投诉不仅是消费者的权利,甚至是消费者的义务。

      经营者

      滥用国际惯例推卸责任

      “国际惯例”是现在不少商家企业用来对付消费者的“法宝”,遇到“小费”、“赔偿”等纠纷时,商家会以“国际惯例”为由替自己推卸责任。对此,武高汉表示,虽然我国目前的很多消费类法规引进了国际惯例,但并不是所有的国际惯例都适合中国的国情。比如“宾馆中午12时退房”,国际惯例就是酒店中午12时以后退房加收半天房费、下午6时以后退房加收全天房费的做法,这是以外国的收入水平和国情为基础的,但我国并不适用,这种收费方式有违公平交易。

      焦点

      酒店谢绝自带酒水违法

      “我们带一瓶酒去酒店过生日,市场价才90元左右,酒店却按店内售价的10%收了58元的“开瓶费”,消费者赵女士既愤怒又无奈。为“开瓶费”而“闹心”的并非赵女士一个人。因为目前,在店门口贴一张“谢绝自带酒水”的告示,或者在账单上列一项“开瓶费”的费用,成了大多数餐饮企业的做法。

      据了解,2003年5月1日,中国旅游饭店协会制定发布了《中国旅游饭店行业规范》,其中提出,饭店可以谢绝客人自带酒水和食品进入餐厅、酒吧、舞厅等场所享用。此后,“禁止顾客自带酒水”或者收取“开瓶费”逐渐成为全国餐饮业的行规。

      对此,武高汉认为,行规不能违背法律法规,不能随意以行规给消费者增加义务。谢绝自带酒水、收取“开瓶费”之类行规,是以营利为目的的非价格措施或价外价措施,违犯《消费者权益保护法》,侵犯了消费者自由选择权、公平交易权。

      相关链接

      武高汉,研究生学历,1969年参加工作,曾先后在国务院办公厅信访局、国家工商总局以及中国消费者协会工作,从事消费维权工作已有24年,参与处理“日航事件”、“三菱车召回”等多起国际消费纠纷,是《中华人民共和国消费者权益保护法》起草人之一。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: