温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 7年送出上万竹篮子 专访人大代表陈飞

  • 时间:2008年03月05日 15:22 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】对话民间环保人物、全国人大代表陈飞

  •   核心提示:他是一个明星式的人物,提着竹篮子吸引着两会的目光。陈飞在北京想些什么?3月4日晚,温州网、搜狐、温州都市报联合对话民间环保人物、全国人大代表陈飞。

      送竹篮子源于楠溪江污染

      主持人:听说您是永嘉县绿色环保志愿者协会会长,当初为什么组建这个协会?

      陈飞:以前都是我一个人去搞环保,力量太小了。我家乡有条楠溪江,山清水秀,曾是天下第一水,但后来,一条江到处都是塑料袋。于是,我想组织人去捡塑料袋。协会现在有413人。

      主持人:您所居住的永嘉县珠岸村村建成了“中国无塑料袋第一村”。当初,您是怎么说服大家进行环保行动?

      陈飞:就是用嘴一户一户地去说。我们小的时候楠溪江里都是鱼的,现在都破坏掉了,塑料袋有毒的。我把这些事情跟大家说。还把报纸的新闻搜集起来,有关塑料袋使污染河流,有害健康的都搜集起来,拿到村民那里。

      主持人:大家开始行动后,村里面貌有一些什么样的变化?

      陈飞:现在改观很大了,买肉用稻草绳一扎就可以拿回去。买菜用篮子,就减少垃圾50%以上。

      宣传环保送出上万竹篮子

      主持人:是不是今天已经把菜篮子拿过来了。给网友们展示一下。

      陈飞:我这个篮子是绝对环保的,一天可以省4个袋子。去买菜时,早买的放左边,晚买的放右边,在上面有一个盖子,放点菜,错位放不会混杂。

      主持人:你们这个篮子送给别人是您自己掏钱吗?

      陈飞:肯定都是自己,我们这个篮子送得多了,不管是做节目,不管是开会,我们一出场都用篮子。

      主持人:您在中国走了多少个城市?篮子送了多少?掏了多少钱?

      陈飞:19个省。将近一万个。十几万块钱。

      主持人:您掏那么多钱来宣传环保,家里人支持您吗?

      陈飞:刚开始不支持,儿子、老婆,哥哥都反对。他们说别人用塑料袋方便,要改变他们的行为肯定不行。但我认为,我是对的。

      主持人:6月1号实行商品零售场所将实行塑料袋购物有偿使用,免费提供塑料袋服务,将视为违规,当时什么感想?

      陈飞:当时这个出台,全国很多媒体都打电话给我,第一个是齐鲁晚报,后来很多媒体也转载了。我是农民,我只知道塑料袋挂在树上不好看。

      7年提篮子提出全国人大代表

      主持人:你提菜篮子当上代表,您是如何看待当选呢?

      陈飞:人大代表是用篮子提出来的,提了七年。当选人大代表,对我的压力很大的,篮子、稻草绳是宝贝,一定要在农村推广,包围城市。

      主持人:您也是提着菜篮子到北京来?

      陈飞:提了56个菜篮子。还带三千个手绢是给人大代表。这在两会期间宣传效果最大。昨天新华每日电讯的报纸说一位农民代表带来的特殊行李。在火车上一上一下,别人看着很有意思。

      主持人:您坚持环保已经有八年的历史呢?

      陈飞:八年多三个月了。

      33个记者上门采访

      主持人:现在又有了人大代表的身份以后,以后还会继续宣传环保吗?

      陈飞:这是绝对的事情,环保一定要支持下去,我会在离奥运会一百天的时候,在北京搞一个大型活动,为了绿色奥运做出自己的贡献,搞2008个篮子,分给北京市民,也是为了奥运会。

      主持人:指您在北京开两会几天,有什么样的心得?

      陈飞:昨天送了两个给台湾和辽宁代表团,他们高兴得要命。在火车上的时候,送一个手绢给当地的省委书记。现在两会期间,一般一把手,二把手都有手绢,带动大家,人大代表一说,亲戚朋友最好用篮子,用手帕,媒体也会登出来。截至今天为止,将近33个记者采访我。每天晚上都有采访。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道