温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 公务员面试问题答记者问 面试环节更透明、公正

  • 时间:2008年03月06日 12:32 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   今年主要有几个变化的地方,一是增加面试透明度,在每个面试室增加监督员席位,监督员在全市范围内统一调配,由纪检、人大、政协等人员组成;二是把机场安检搬到候考室,候考考生需通过金属检测仪

  •   2008年的公务员招考面试工作即将开始,参加公务员招考面试是笔试已经入围考生最近谈论的热点话题,也是近期社会关注的热点之一,就2008年公务员面试的有关问题,记者日前采访了温州市人事局副局长陈玉多同志。

      记者:人事部门作为公务员招考工作的组织单位,在今年的面试过程中较往年相比都将采取哪些措施来保证公务员录用考试的公平公正?

      答:面对今年近1500名笔试已经入围的考生,如何做到公开、公平、公正一直是我们开展招考面试工作的头等大事,我们在前一阶段精心策划和组织的基础上,尽最大努力,力求在面试环节做到透明、公正,以确保整个面试环节工作的公平和公正。

      今年我们主要是在五个强化上下功夫。

      1、在强化考官考生随机对应上下功夫。通过“五抽签”确保面试考官组成以及考官组与面试考生之间关系完全随机。一是面试考官组成通过计算机在考官库中随机抽取;二是面试考官分组临时通过计算机抽签;三是面试考生抽签顺序号抽签;四是面试考生面试顺序号抽签;五是面试考官组与面试考生组对应关系抽签。通过“五抽签”,杜绝面试打“人情分”现象。

      2、在强化考官回避机制上下功夫。面试考官和监督员严格执行公务回避制度,做到“三回避”:一是亲属回避,凡与应试人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,都必须回避;二是地区和籍贯回避,从各县抽调的考官或籍贯在各县的考官不回本县担任面试考官。我们专门在现场临时抽签程序中设置考官应回避的地域。三是单位回避。从招考单位抽调的面试考官原则上不面向报考本单位的面试对象。

      3、在强化面试监督机制上下功夫。本次面试我们首次在每个面试室安排一名监督员对面试全过程进行全程监督;

      4、在强化预防措施上下功夫。本次面试我们将首次采用金属检测仪对候考考生进行检查,防止考生利用通讯工具作弊。

      5、在强化面试工作纪律上功夫。面试期间,全市各面试点全部实行封闭式管理,由保安对面试场地进行警戒,所有面试考官和场内工作人员都必须关闭并上交通讯工具集中保管,房间的电话线、上网线全部切断,直至整个面试工作结束。同时,我们对面试考官宣布“五条禁令”:一是严禁互相打听和串通;二是严禁在面试期间会客或单独外出;三是严禁接受外单位或个人的各种宴请;四是严禁向外透露考官组成及面试过程中该保密的事项;五是严禁擅自使用各种通讯工具。这“五条禁令”是面试考官的高压线,对在面试工作中发现有营私舞弊和违纪行为的,将予以追查,并严肃处理。

      记者:对于今年参加面试的考生,是如何进行分组,以确保公平对待每一位考生?

      答:主要是全面实行“三同”制度,即报考同一职位的面试由同一组面试考官、使用同一套面试题本、在同一天内完成。通过实行“三同”,以解决因考官不同、面试题本不同可能造成的评价不科学问题。

      记者:今年的面试时间在什么时候,采取什么形式,试题的命制是由哪里负责的?

       答:面试时间为2008年3月22-23日(星期六、日)两天,上午8:00—12:00,下午2:00—6:00,晚上根据实际情况安排。面试采用结构化面试的形式,面试成绩满分为100分,低于60分者为不合格。每位考生面试时间为12分钟(其中面向优秀村干部招考的考生面试时间为15分钟),3道题。试题由省里统一命制。面试主要对考生的综合分析、言语表达、应变能力、计划、组织与协调能力、人际交往的意识与技巧、自我控制能力、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表等方面进行考核。具体考核内容根据题本的设置由省里统一确定。

      记者:面试测评小组和考官是如何组成的?

       答:面试测评小组一般由12人组成,面试考官7人,其中主考官1人;工作人员4人,分为计分员、核分员、引导员和管理员;监督员1名。面试考官在全市范围内统一抽调,实行以上的回避等各项制度,在面试前通过抽签方式统一编组。

      记者:今年公务员面试的流程是如何进行的?

      答:具体分以下6个步骤进行:一是签到。考生携带身份证和《面试通知书》,按规定的时间和地点到面试点候考室报到,报到后不得离开候考室。二是核实身份。由管理员核对面试考生的身份证和笔试《准考证》,同时集中保管考生携带的通讯工具。三是抽签。第一次考生抽取“抽签顺序号”,第二次考生按抽签顺序号抽取“面试顺序号”,第三次考生小组抽取面试室号。由各组考生代表(面试顺序号为1的考生)抽取对应的面试室号。四是面试。按顺序由引导员引导考生去面试室面试,引导员只向面试考官通报面试考生的顺序号,不报姓名,主考官主持面试,每个考生面试时间为12分钟(其中村干部为15分钟)。五是计分。每位考生面试结束后,各位考官根据考生表现进行评分。由计算机去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其余考官总分的平均分为该考生的面试最后得分。六是公布分数。一位考生面试结束后,在已面试考生席等候,待下一位考生面试结束后,由主考官当场公布上一位考生的面试成绩,考生得知分数、核实姓名并签字后,离开面试考场,以此类推。

      记者:最近,许多家长打电话来说,笔试成绩已经名列前茅,面试后是否仍能保持原来的优势?

      答:公务员招考笔试和面试成绩所占的比例是各占50%,即由笔试成绩除以笔试门数(2科)乘以50%加上面试成绩乘以50%合成,由于参加笔试人数较多,竞争激烈,而入围的考生笔试成绩一般分数相差不多,相对而言,笔试入围只是作为取得面试资格,面试后能否保持原来的优势,关键要看考生面试的发挥和表现,如果发挥不好就有可能失去优势。因此,笔试名列前茅的考生也不能掉以轻心,还要认真准备,客观分析,认真对待面试,当然笔试名次较后的考生也要充分树立信心,面试后名次调整的可能性还是很大的。

      记者:您多次组织面试工作,凭您的经验,您觉得考生在面试过程中应该注意些什么?

      答:一是要保持良好的心态。考生应要调整好心态,保持一颗平常心,轻装上阵,从容应对。考生家长也应对考生多说些鼓励的话,不要在考生面前表露出紧张的气氛,更不能给考生增加压力。二是在面试过程中要沉着应对。在面试试场,会给每位考生准备草稿纸、笔和小闹钟,考生在准备过程中可以先在草稿纸上列简要提纲。三是注意掌握面试时间。计时从主考官说完“引导语”开始,面试的时间是12分钟(其中招考优秀村干部面试时间为15分钟),包括考生思考和准备的时间,考生要合理分配好时间。四是注意着装和言谈举止。考生在穿着打扮上尽量做到大方得体,没有要求男生穿着西装、领带,女生青一色职业套装,自己感觉合身得体就可以了。在言谈举止要落落大方,不要有多余的动作。(通讯员:曾瑞华)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文