温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 煤气随时爆炸 消防爬墙排险(图)

  • 时间:2008年03月14日 09:08 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 住宅区一住户内发生煤气泄露,楼内煤气随时可能爆炸。而此时房门被琐,消防人员沿墙壁爬窗排险。
  •    温州网3月14日报道:昨天下午,温州市区下吕浦住宅区一住户内发生煤气泄露,楼内煤气随时可能爆炸。而此时房门被琐,消防人员沿墙壁爬窗排险。

       据介绍,13日15时58分许,119指挥中心接到群众报警,称位于下吕浦住宅七区孔雀组团12幢507室发生煤气泄漏,楼内情况不明,可能有人员被困,情况万分紧急,请求紧急救援。接到报警后,市119指挥中心迅速调集消防特勤大队一中队一辆美国抢险救援车和鹿城大队下吕浦中队一辆消防车共20余名官兵赶赴现场处置。

       据了解,当天下午,物业保安正常巡逻楼面时,保安员在12幢5楼闻到一股浓浓的煤气味,于是急忙告知保安队长,两人在5楼楼道内认真巡视后,确认煤气味系该楼507号泄漏出来,物业立即联系该住户,由于该住户在外出差,造成无法进入房间排查险情,无奈物业立即拨打“119”电话求救。

       消防特勤官兵到达5楼电梯口时立即闻到一股浓烈刺激的煤气味,经现场煤气公司工作人员介绍得知楼内煤气已经达到爆炸极限,遇到火源极易发生爆炸。险情就是命令,指挥员立即命令战斗员协同物业人员疏散楼道的住户,同时要求公安民警对现场100米范围外进行警戒,现场所有人员不得使用明火和手机。经过5分钟的紧急疏散,消防官兵将楼内居住的30名居民安全转移现场。

       由于507号房间门无法正常打开,给救援带来了极大的难度。为了及时入屋侦察险情,指挥员派出专勤班队员在6楼的602号房空降下楼开门。指挥员立即安排经验丰富的专勤班长王夏淼佩戴防毒面具和安全绳索,从6楼飞降到5楼窗口入屋排险,当接近事故点时,浓烈、刺鼻的煤气味正从紧锁的房屋里散发出来。

      于是,王夏淼进行“空中作业”,从六楼一扇窗户沿墙滑绳至五楼的窗户,接着推窗进入室内,王夏淼立即关闭阀门,快速将泄漏气罐关闭,并开启门窗进行通风,让空气对流后,一场险情成功排除。(通讯员:吴小磊 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭