温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 博客报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 炮轰张宏民豪华庆生的潜在原因

  • 时间:2008年03月28日 09:26 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 看来,张宏民这回是受“委屈”了。人们有理由从这一场“炮轰”中读到中国现时社会存在的一、二严肃问题。
  •   张宏民,中国中央电视台“新闻联播”播音员。本月14日,张在北京某酒店摆了30余桌酒席,庆祝自己生日。据传整个宴请的费用在20万元左右。有网民专事发帖“炮轰”张宏民,帖子的击点率特高,参与争论的网友很多。

      “炮轰”者指责张宏民:作为公众人物不应该如此奢侈,须知20万人民币相当于普通民众整整10年的工资云云;反对“炮轰”的网友声音也不轻,称:张宏民花自己的钱,过自己的生日,这是他神圣不可侵犯的权利,他人没有理由指手画脚;对公众人物,大家可以期待他做勤俭节约的表率,却不能把这样的“期待”当作一种“道德强迫”,总之“炮轰”者无聊透顶。

      从各持不同立场的网民争论当中,人们可以真切感受到:现时的中国社会,贫富差距相当大,所谓基尼斯系数真的是处于十分危险的“指数”上。这正是张宏民遭“炮轰”的潜在原因之一。众多收入微薄、生活痛苦指数日高的网友绝不会放过这样一次可以无偿“炮轰”的机会,换成王宏民、李宏民,照样“炮轰”!

      但,设若不是张宏民,不是中央台新闻联播播音员,情况又会有些变化。譬如是中国的比尔.盖茨、是中国的马拉多纳、是中国的爱迪生、是中国的莎士比亚,笔者大胆预测:网络不仅没有人“炮轰”,很可能会出现许多祝贺“生日快乐”的帖子。

      这就涉及张宏民先生往日在国人心目中的形象问题。从笔者的观感来说,张先生的播音风格、外在形象无可挑剔;作为播音员,他是称职的、敬业的;只是作为公众人物,他的知名度更多的是源于中央台新闻联播栏目。

      这是一个有着整整30年历史、收视人数为全球最多的电视栏目,这是一个在最具“黄金”价值时间段几乎占据国内所有频道的电视栏目。张宏民等播音员的知名度因此远播全球,张宏民等播音员的个人形象也因此增添了不少额外的东西。

      对一个有着30岁的新闻栏目,现在的观众会作怎样的真实评价?笔者断言:不容乐观,至少“新闻联播”太守旧了。这30年国家的经济建设日新月异、国家的文化娱乐生活也日渐多姿多彩,但“新闻联播”变化不多。“左”派的思维定式依旧在“严守把关”。具体表现在经常无“新闻”可看,经常出现违背新闻价值规律的报道,经常出现对内只报喜不报忧、对外只报忧不报喜的现象;有关对民生的报道甚至不如地方台,有关国家领导人国务活动的新闻,差不多是千篇一律。所幸,在今年的“两会”上,有多名“人大代表”提出议案、呼吁:解放思想、改革“新闻联播”栏目。

      张宏民坐在“新闻联播”栏快要25年了,他给国人的“形象”,有不少是“额外”的,他本人大概也很“无奈”。网民“炮轰”张的豪华庆生,这难不成也是借题发挥、借机表达对”新闻联播“的批评。这就是笔者所要说的第二个潜在原因。

      看来,张宏民这回是受“委屈”了。人们有理由从这一场“炮轰”中读到中国现时社会存在的一、二严肃问题。

     进入博客

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道