温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 博客报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 120不接电话 病人坐拖拉机去医院 半路死亡

  • 时间:2008年04月01日 07:46 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 拨打120急救电话15分才打通,家人叫一部拖拉机送病人去医院,在半路断气死亡。
  •   温州网4月1日报道:拨打120急救电话15分才打通,家人叫一部拖拉机送病人去医院,在半路断气死亡。网友在博客中讲述,凤阳乡鹤山村遭遇的一件事情,以下是博客全文:

          凤阳乡鹤山村的兰彩云最为不幸的一天:2月27日上午8时,其丈夫胸闷难受打电话到120急救一直占线,经过15分才打通,只听“喂”一声就挂断。无奈家人叫一部拖拉机送病人去医院,在半路断气死亡。其家人到县里质问:县120急救电话为何无人值守?

      当有人说起这件事,让我想起2006年温州市120急救中心半小时无人接听,造成一位打工者因病半途救治不及时而死亡。为此,我还写了一篇文章《以一个死去生命的名义再次呼救温州120》。事隔一年多,这样相同的故事情节,竟然在苍南县120急救中心也发生了,不能不说是一出悲剧的重演。

      说起凤阳乡,我还算是比较了解,是一个少数民族畲族乡,人口没过万,地处南港片的山区,与矾山镇和赤溪相接连,属苍南县欠发达乡镇之一。从凤阳乡到矾山镇的医院,大约要有半小时,如果县120急救中心能接到这个急救信息,及时派矾山镇的120急救车去施救,那么兰彩云的丈夫也许就不会死去。

      死者系胸闷难受,到用拖拉机送病人去医院路上死亡,根据常理推断,可能是心脏痛、冠心病、心肌梗塞等心血管类疾病。对于这类疾病发病时的处理,用拖拉机这样的颠簸车辆运输,会加速疾情恶化,但如果没有车又怎么能去医院治疗呢?谁都不可能让病人等死,因此,在没有急救车时,只能用村里拖拉机。在农村或偏远山区,建立120急救车要在半小时或一小时圈内覆盖,但并保证急救信息及时传送,急救车迅速到位是一个急救系统的基本保障。

      对于苍南县120急救电话15分钟没有接,接了之后又一句“喂”挂掉,影响到病人的及及急救,最终死亡。这件事政府部门应该本着实事求是的态度,进行调查,得出结论,如果是因为人为因素造成此事故的,应该作出相应的责任处理,并对死者家属给予适当的补偿。如果是因为技术原因,造成此事故的,县120急救系统性要进行全面的检修,以免类似事件再次发生,也要对此事负相应责任。

      120急救电话,是一条生命线,保障这条生命畅通与到位是保障老百姓的生命在病危时能得到及时救治的关键。一两个小时,或几分钟,甚至几秒钟,都有可能可以挽救一个生命。希望苍南县有关部门吸取经验教训,加大加快120急救向农村和偏远地区发展,保障全民急病危病得到急治的权利,杜绝此类事件的发生。

      一个四十来岁的生命,就这样走了,留下一个不完整的家庭,亡者的家人将承受巨大的伤痛和今后生活的艰辛。国务院此次大部制改革,提到了“大卫生”时,卫生部长陈竺强调:“不管困难多大,此次医改方案的精神是要实现人人享有基本医疗服务。”希望这样承诺能兑现,不要再让那些家庭失去本不应该失去的亲人。墨池20080331

       进入墨池博客

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [650]网友: ip地址:[ 123.148.18.*] 于2008-05-11 10:14 发表评论:
    苍南政府 就知道拿着公款吃吃喝喝,他们还会管老百姓的这些屁事,看苍南县现在没有一个医院好一点都是70年代的,

    [282]网友:km ip地址:[ 125.110.161.*] 于2008-04-08 10:29 发表评论:
    垃圾卫生局

    [230]网友:局外人 ip地址:[ 172.31.251.*] 于2008-04-02 09:35 发表评论:
    强烈建议,苍南卫生局对这个事情进行调查。

    [229]网友:医生 ip地址:[ 172.31.251.*] 于2008-04-02 09:35 发表评论:
    120问题不少啊!

    我来说两句:
    网友评论 4 条,查看全部 昵称: 答案: