温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 肯德基澄清:店中莫扎里奶酪不涉毒

  • 时间:2008年04月02日 09:33 稿源:深圳晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   国家质检总局:意大利莫扎里拉奶酪疑含超标致癌物

      上海麦德龙超市紧急下架“毒奶酪”,广东未有进口

      据京华时报、东方早报报道百胜集团30日上午澄清,旗下肯德基所使用的莫扎里拉奶酪并非产自意大利,因此不会含有致癌物二恶英。

      29日,国家质检总局发布公告称,意大利产莫扎里拉奶酪(mozzarella)因可能含有二恶英,禁止意大利产莫扎里拉奶酪进口,同时指出这种奶酪已流入中国。记者获悉,曾经售卖意大利产莫扎里拉奶酪的上海麦德龙超市将“毒奶酪”紧急下架。广东省检验检疫有关人士表示,广东没有进口意大利产的莫扎里拉奶酪。

      看到质检总局公告后,众多读者纷纷致电记者,称肯德基目前热卖的芝士虾球使用了“莫扎里拉奶酪”,担心其存在质量问题。与此同时,天涯网等论坛也开始出现“千万不要食用肯德基芝士虾球”的相关警告帖。昨晚,记者在某频道的电视广告中看到,“莫扎里拉奶酪”是该虾球产品的特色宣传点之一。

      30日上午,记者在肯德基四路通店等多家店面采访时,发现该款虾球目前为主推产品,消费者还可以参加抽奖,但购买者并不多。当天上午10时许,拥有肯德基、必胜客的“百胜食品”公关部负责人向记者澄清说,经核查,肯德基和必胜客使用的莫扎里拉奶酪并非从意大利进口,也就不存在含致癌物的可能。

      “莫扎里拉奶酪是一个品种,全球有许多国家生产,肯德基和必胜客从来都要求食材有检验检疫报告。”该负责人表示,百胜集团还设有食品安全官,可以确保整个食品供应链的安全。昨天,必胜客宣布,其所采用的该种奶酪产自新西兰。

      相关链接

      意大利产莫扎里拉奶酪用水牛奶制作,属于奶酪上品,年产量有3.3万吨,其中16%供出口。

      本月28日意大利政府宣布,召回可能含有致癌物质二恶英的本国产莫扎里拉奶酪。

      本月早些时候,有关部门在意大利南部坎帕尼亚地区从用于生产莫扎里拉奶酪的水牛奶中,检测出致癌物质二恶英。

      名词解释

      二恶英:

      一种有毒的含氯化合物,不但可以引发严重的皮肤病,而且能致癌。1999年,法国、德国等国曾相继发生二恶英污染动物饲料事件。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道

肯德基内丢包店方该不该赔?   2007-11-21