温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 博客报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 80后 VS 90后——邬梦婷引发的口水战

  • 时间:2008年04月06日 09:02 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 每个时代的人追求的东西总是不太一样的。解放前的人渴望政局平稳,建国后的人渴望衣食无忧……说到底都是企图在实现前几代人目标的基础上开创新的局面。
  •   前几天好象有消息说温博有意讨论80后的生活状态,不知道是不是因为《奋斗》这部电视剧的热播……作为80后的我对此下意识的不愿意去关注。

      其实,在很多人评说80后的时候,80后和90后的口枪舌战也进行地如火如荼。事件的起因是因为一个名叫“蠢爸爸”的网友上传了一段视频发表了对“非主流”的看法,而后我们那个不知天高地厚的“邬梦婷”女士(真的很不想称呼她为小妹妹,因为她的口气简直像个无修养的山野村妇,况且我也实在无容人之量,她要是我妹妹我一早收拾她!)就跳出来摆一副很拽的样子嘲讽挑衅80后,由此引发了80后与90后之间的口水战。

      昨天晚上在土豆网恶补了几段对骂视频,我哭笑不得。80后的情绪普遍比较激动,老实说我也很激动,毕竟谁都不喜欢被人挑衅,尤其是被自己年纪小的人指着鼻子挑衅。但就像某位90后男生发表的视频说的那样,很多80后对邬梦婷只有激烈的嘲讽和谩骂,而缺乏正确的意见和引导。批评是批评了,可是就只剩下批评了——这是80后需要思索的问题。很多80后直接将90后推崇的“非主流”称为“脑残文化”和“自残文化”,称他们使用的“语言文字加符号”为“火星文”,而已然成为众矢之的的邬梦婷则被说成是“火星人”——这里惊叹一下我们80后虽然态度不正确但是的确太有才了,骂人都骂得那么有创意!

      其实,不管是“非主流”还是“主流”都只是一种文化形态而已,本身并无好坏之分,更不存在着谁时尚谁不时尚的问题。熟谙时尚之道的人会明白所谓的时尚不过是历史的反复轮回,就像世纪末流行了一阵子的喇叭裤不过是上世纪七八十年代流行过的旧物。个人觉得所谓的“火星文”还是比较有创意的,只是不太适合流传而已,毕竟中文字发展到今天已经趋于完善,无谓再改。只是“非主流”表现的“颓废、自残”等意识的图片实在不敢苟同,90后可能只是想把那些当作噱头吸引大家的注意,但是我却觉得触目惊心。

      每个时代的人都有属于自己的特征,70年代的文学青年,80年代的迷茫少年,90后则是天不怕地不怕的嚣张孩子。每个人在成长过程中可能都会有叛逆期,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,现在的孩子可谓一代更甚一代的叛逆。爸爸现在从学校回来就老是抱怨:现在的孩子是越来越难教了。其实,孩子有个性有想法是好的,大人们不必惶恐,善加引导就好。很多网友在谴责邬梦婷的时候就顺带侮辱了邬梦婷的家人,个人觉得有点过,但是我最终还是想说家长未必没有责任——如果在日本,家长若将孩子引导成邬梦婷那样就真的可以以死谢罪了。我不知道邬梦婷的父母是否知道自己女儿在网上说的话,如果他们知道了又该是怎么的态度,但是希望他们是有责任感的父母——据说是高干,那就该有点高干的素质,否则侮辱了人民的信任!

      看了很多段关于邬梦婷的视频,突然觉得她有点效法芙蓉姐姐,想通过挑个话题引起各方关注,如果她真有此想法的话那她成功了——被口水淹死。她之所以会引起80后的穷追猛打是因为她挑衅的不是某个80后,而是整个80后群体,所以她的下场只能这样,谁让她犯众怒呢?80后一人一口痰就能把她溺毙。

      可是我们80后怎么了?招谁惹谁了?不比邬梦婷那样的女孩强?

      每个时代的人追求的东西总是不太一样的。解放前的人渴望政局平稳,建国后的人渴望衣食无忧……说到底都是企图在实现前几代人目标的基础上开创新的局面。80后的这一代生活条件相对已经比较优越,因着社会相对来说比较稳定少却战争的烦恼,所以我们只需要能够维持现下的生活状态就好,所谓的大人生大目标真的不会有几个人去想。因着没有大目标被人说是迷茫的一代和垮掉的一代不是不委屈的,其实前人对我们期望过高而已,人生在世平平淡淡过一世不也是种幸福吗?何必要争着做英雄做强人,真的做了就感觉幸福了?何必自欺欺人,英雄和强人人前光耀背后落寞,若能安安稳稳开开心心地生活才是真。

      我觉得很多80后还是相当有责任感和公道心(钱穆先生曾说中国文字里所有的德都指私德,故我这里就不说公德心了)的,也不像很多人认为的那样经不起挫折。80后普遍比较独立,不是很喜欢靠父母,总是希望以自己的能力证明自己。再过几月就毕业了,我和我的同学们都在积极地找工作,有些找了几个月都没有找到合适的,可喜的是她们从未放弃,一如既往,持之以恒地找着自己想要的工作,间中所承受的压力和挫败不言可知,其实只要我们肯回家就会有一份工作等着我们,但是我们不愿意啊,我们靠自己。

      邬梦婷骂我们80后的人是老人家——真不厚道,无怪被人骂。其实和2000后比起来她又年轻到哪里去?每个人都年轻过,也都会老去,年龄不是问题,年少轻狂才是问题。

      祝愿邬梦婷经此一“役”能活得清醒些,希望所有的80后加油再加油,请所有的90后、2000后好好学习,天天向上!

      进入该网友博客

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [19495]网友:Adipex ip地址:[ 194.165.42.*] 于2008-11-24 09:52 发表评论:
    Hi! <a href= http://www.scam.com/member.php?u=100581&c-topic=adipex >adipex</a> [url=http://www.scam.com/member.php?u=100581&c-topic=adipex]adipex[/url] Waiting for you!

    [19170]网友:adipex ip地址:[ 194.165.42.*] 于2008-11-20 21:41 发表评论:
    Hi! <a href= http://www.scam.com/member.php?u=100581&c-topic=adipex >adipex</a> [url=http://www.scam.com/member.php?u=100581&c-topic=adipex]adipex[/url] Waiting for you!

    [7123]网友:hk ip地址:[ 121.232.5.*] 于2008-07-29 18:37 发表评论:
    支持80后

    [6423]网友:1986 ip地址:[ 125.72.49.*] 于2008-07-20 23:15 发表评论:
    支持

    [2747]网友:15 ip地址:[ 119.122.255.*] 于2008-06-12 21:42 发表评论:
    据调查邬梦婷是80后的,居然来装90后的,真是不要脸,丢我们80后的脸

    [402]网友:9 ip地址:[ 218.80.199.*] 于2008-04-21 08:55 发表评论:
    请80与90停止战争,群骂邬梦婷

    我来说两句:
    网友评论 14 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道