温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 因材施教 分层教学——走进苍南县求知中学

  • 时间:2008年04月07日 12:18 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第二届温州魅力民校展评

  •   校园一角

      高中三年,苍南求知中学高三(9)班的学生谢静经历了三次选班:理科快班、文科快班和文科中班。从理到文,从快班到中班,谢静在一次次的改变和适应中,成绩稳步提升。他说,如今虽在中班,但比在快班时成绩要好得多,心理上也轻松些。苍南求知中学实施分层教学的这十年来,许多学生像谢静一样,享受到了真正适合自己的教育。

      创办于1987年的苍南求知中学一直在不停地摸索着育人办学之道。这所学校同年级段学生入学成绩高低相差近300分,如何真正实施“因材施教”曾是让校长陈善胜头疼的问题。直到1997年,陈校长提出分层教学方案,那一届毕业生中有四人考取了重点大学,实现了该校无人考上重点的突破。如今这四名学生当年赠送的落地钟仍被摆在校办最显眼的地方。陈校长坦言这种做法曾受到各方面的压力和指责,当时快班在教学内容和进度上有别于中班,而在作业、考试等方面并没有区别。顶着巨大的压力,陈校长坚持认为,分层教学是该校实施因材施教的最好办法,并不断进行教学模式的研究与实践,形成了“分层教学、分类辅导、全方位育人、多渠道成材”的教学模式。

      据陈校长介绍,现在的分层教学细分为目标分层、教学分层、作业分层、评价分层四个层次。目标分层,就是根据学生自身差异和发展潜力,对学生进行分层,做到“下要保底,上不封顶”。“保底”即低层要很好地完成教学大纲规定的教学内容,打好坚实的基础。“不封顶”即根据高层学生的能力,能往前走就往前走,允许超纲,使学生侧重于基本理论和基础知识的“加深”、“加高”和“加厚”。教学分层,就是在分层教学的基础上配以分类辅导。该校的分类辅导分为个别辅导与集体辅导、课上辅导与课下辅导、专题辅导与普遍辅导等多种形式。作业分层根据学生的实际情况,把作业分为基础作业、额外作业。对反映教材基本要求的基础型习题(会考要求),视为基础作业,要求学生人人要完成;再设计一些反映教材较高要求的难度较大、灵活型的习题,视为额外作业,不作硬性规定,让学生有更大的选择空间。评价分层是指学生在课上回答问题时,教师在充分保护他们自尊心的基础上,进行分层次、有针对性的评价。陈校长解释:“成绩落后的学生答错时,主要从鼓励他勇敢回答问题方面评价;成绩中高层次学生答错时,主要从引导学生走出误区,更积极地进行探索方面评价。对于一个低层次的学生,如果他能正确完成第一个层次的题,我们将给予他满意的优秀评价。对于一个中高层次的学生,如果他能正确完成一、二层次的题后,积极正确思考第三层次的题,我们同样也给予他很高的评价。(李跃)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道