温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 大花园里的师生互动学习——走进乐清市育才中学

  • 时间:2008年04月07日 12:23 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第二届温州魅力民校展评

  •   校园一角

      步入绿草如茵的校园,假山、亭榭、雕塑、鱼池,点缀其间,三三两两的学生从身边走过。校长郑绿岗打趣道:“人家说,育才中学是一个大花园。”走在一旁的副校长葛余良说:“为管理好这个‘大花园’,一帮辛勤的园丁在这里耕耘了22年。”育才中学创办于1986年,那时,民办学校才刚刚开始兴起,如何让这所新校快速成长起来,他们探索出了自己的路。

      副校长葛余良介绍,以老师学习带动学生进步,学生与老师互动是育才中学20多年来形成的一个良好习惯。每个老师每周有半天时间的学习、培训。“教研组长带领老师探讨新课改、探讨学生碰到的学习难题,这样老师自身就能先得到提高了,老师学习了之后,回到班级里把最新的内容传授给学生。”高三(1)班的学生金月静说:“这样我们总能掌握最新的知识,而且学习起来特别轻松。”金月静说,虽然临近高考,但也没有很紧张,“老师给我们的一个管理方法是‘堂堂清、周周清,每个课后,同学有不懂的,会主动找老师,老师在批改作业中发现错误,就会主动找学生,每堂课、每一周,都把不懂的问题、把学习难题搞清楚。我们的原则是在学问上不欠账。”

      如果说,学生与老师互动是实现快乐学习的良方,那么做足加减法是育才中学20多年来形成的另一个法宝。主管学生思想政治的副校长余敏介绍,由于民办高中在生源质量上比公办高中要逊色一些,所以学校探索出了“加加减减”的激励模式。

      “我们上次给班级出黑板报,在学校得了奖,学校给我们加了50分的品德分。”高三(1)班的胡晓慧和余月静告诉记者,学生做好事、在学习上进步都可以得到加分,学生犯错误了,要减分, “庄婷厅同学捡到一只手机,归还失主,加50分。”余敏拿出一叠加分单:“学生的这些加分情况是可以存进档案的,还会在班级里公开表扬。这种加减法能够让学生看到自己的亮点,对学生是一个很好的激励,学生兴趣激发了,自然成绩提高了。”(应忠彭 陈希)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道