温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]乐清“垃圾危机”启示:应有公共危机意识

  • 时间:2008年04月10日 15:26 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 人大代表与网民共同剖析乐清“垃圾危机”的内幕…
  • 温州市人大代表 金月霞

    温州市社会学研究所所长 宋乐稣

      3月中旬,乐清城区爆发的“垃圾危机”让乐清市民深受其扰,通往垃圾场道路被堵多日,事态的进展陷入“胶着”状态。这次的“垃圾危机”事件同时也在考验政府对公共事件的应急处理能力。公共卫生利益被“挟持”该怎么办?政府该如何提高对公共事件的应急能力?3月10日下午,本期《代表在线》邀请温州市人大代表金月霞、温州市社会学研究所所长宋乐稣来到访谈现场,与网民共同探讨。

      诱因:群众利益未得到及时处理

      一个字累:现在城市化的过程中,很多地方还没有相应的配套,这是引发乐清“垃圾危机”的根本原因吗?嘉宾。

      宋乐稣:引发垃圾的根本原因不是配套设施的问题,我觉得引发这个问题的原因是群众的利益关系的调整,未能得到正确的处理。当时如果我们的职能部门能够及时协调好其中的关系,能够认识到“土地补偿”是关系到民生问题的大事给予重视。同时及时处理,我想“垃圾事件”就不会发生。

      一个字累:城市垃圾的未及时处理影响了所有市民的利益,在这个事情里到底是谁的错?

      宋乐酥:我个人的看法,一个事件的发生肯定不会是一个人的错,我现在想讲的就是大家都要冷静地思考错误的原因,不是追究谁的错的问题。只有找到了错误的原因,纠正了错误,才能够有利于事情的解决。

      金月霞:依我的看法这个突发事件的发生是政府和群众没有沟通好、协调好,城市的卫生和环卫设施是代表一个城市的品位,发生这样的事件,政府应该要拿出补救措施,制订应急方案,给市民一个满意的答复。

      该咋办:乐清“垃圾危机”的原因是土地纠纷还是政府处理问题的能力问题,嘉宾能否给予分析?

      宋乐稣:从性质上讲,当然是一件由土地问题引起的矛盾,但是它也反映了政府在处理有关群众利益的社会矛盾问题上,缺乏经验和充分的理想准备。

      武林内传:值得关注的是该新闻提到暂时把垃圾放到了别处,但很快又放不下了,这是不是说明我们对突发事件的估计不足?

      金月霞:把垃圾放到别处也不是长久之计,政府部门一定拿出一个可行的科学治理方案,不然今天出现垃圾危机,明天出现水、电危机…其实这也是民生的大问题,现在又是病高发期,卫生搞不好,给我们生活城市的卫生和环境带来了不可估量的突发事件。

      80后的:爆发垃圾危机正常吗?在国外也曾经爆发过“垃圾危机”,似乎很正常一样。

      宋乐稣:世界各地都有突发事件,包括垃圾危机事件,应该说有突发事件这很正常,问题在于怎么样对待突发事件,乐清垃圾事件发生后,有两个怎么看的问题:第一个是政府应当怎么看?第二个是群众应当怎么看?如果大家都能够本着解决原则,努力积极引导,我想垃圾事件一定会得到很快解决。同时会给大家有益的经验教训。

      sefg:现在有没有规定垃圾多久时间内必须清理的啊?代表。

      金月霞:这很难预料的,是不是政府能制订一个更好的方案,或者是市领导对村民的承诺,限定时间整改,使村民也有一种对政府的理解和支持,这样互相配合,才能把事情协调好解决好,使这样的垃圾危机得到了整治。

      我是火炬手:在这个问题上,有关部门是不是存在“缺位”现象?

      宋乐稣:当然是的,不但是工作缺位,而且是思想制度都缺位,但是现在的问题不仅仅是追究缺位的问题,要首先处理好这个事件,使它不再影响人们的生活,无论如何要尽快恢复乐清的社会秩序。

      金月霞:这件事情关系到蛎灰窑的村民利益问题,因为土地调整的原因,当初协议约定的承诺无法兑现,使他们的利益受损。处于长期环境污染的困惑中,村民百般无奈之下作出过激行为。但是政府要采取尽快的措施,不要头痛治头,脚痛治脚,这是重大的民生问题,却影响到整个乐清的卫生环境。这个事件的发生,是乐清市民不想看到的事。

     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • [11975]网友:民生 ip地址:[ 60.181.11.*] 于2008-09-14 08:33 发表评论:
    乐清的垃圾问题,还用老一套的办法是解决不了问题的.从过去镇府部门强制镇压拘留群众(虹桥的瑶北村).到现在用黑社会来恐吓(乐清的蛎灰窑村).你们用的手段没变,换汤不换药能行吗?为什么不从群众的利用出发来解决问题呢?

    [5424]网友: ip地址:[ 125.109.108.*] 于2008-07-15 00:06 发表评论:
    乐清的事永远也搞不好.因为当官的都为自己的利和权着想.有利争抢.无利推逶.解决不了的刚脆放手让黑社会来处理.能好吗

    [2476]网友:清馨 ip地址:[ 202.96.106.*] 于2008-05-26 13:30 发表评论:
    我要说

    [2475]网友:清馨 ip地址:[ 202.96.106.*] 于2008-05-26 13:28 发表评论:
    关于垃圾问题它不仅仅影响的是一个成市的市容,他还对市民的生活和身体健康有很大的影响.温州杨府山新田园住宅区现在的周围卫生环境非常差,恶臭的化工农药气味夹杂着一阵阵猪圈的粪臭味.笼罩着住宅区令人窒息,加上现在炎热的天气苍蝇蚊虫四处乱飞.真不知相临的香格里拉大酒店怎样接待来往的贵宾.希望相关环境监督管理部门关注一下.

    [1191]网友:bull ip地址:[ 61.174.215.*] 于2008-05-16 14:53 发表评论:
    垃圾问题

    我来说两句:
    网友评论 5 条,查看全部 昵称: 答案: