温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]乐清“垃圾危机”启示:应有公共危机意识

  • 时间:2008年04月10日 15:26 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 人大代表与网民共同剖析乐清“垃圾危机”的内幕…
  •   启示:政府应有公共危机意识

      环保人士:关于公共危机意识对于一个政府来说具有什么样的地位?

      宋乐稣:对于一个政府来讲,应该非常重视公共危机意识的问题,因为任何一个时候,任何一个社会都难免会有突发事件,如果我们没有建立处理突发事件的机制,根本无法应付,危机的治理问题,一旦发生了突发事件必然给社会秩序带来较大的冲击,给社会环境造成危害。从乐清垃圾危机事件来看至少可以肯定我们的政府应急机制意识不强,应该吸取教训。

      鱼骨头:社会的运转是一个复杂的系统,政府在其中扮演什么样的角色?

      宋乐酥:在社会出现矛盾和问题的时候,政府应当扮演好解决矛盾,遇事能拿出办法来,政府应该是解决问题的主体。

      雨中曲:既然镇里跟村里有协议,我觉得镇里就应该按照协议里去做这个事情。

      宋乐稣:是的,但是现在最关键的问题,是要处理垃圾危机造成的城市秩序问题,因为这个问题已经损害到整个乐清的利益,而不仅仅是村里或镇里的问题。

      城市里的人:金代表是社区的干部,在社区肯定也有类似紧急突发事件的,碰到此类事情,代表如何处理?

      金月霞:这样的事情我们也有碰到过,要和有关部门协商好、调解好,该是谁的责任,有关部门一定要去办,不能推卸责任,把事情处理好。

      又绿啦:个人影响公共利益会受到处罚,可是一个村这样影响公共利益却还要谈判,这正常吗?是不是我们的法律不健全?

      宋乐稣:我认为是如何运作法律的问题,无论是个人还是集体。集体也是由个人组成的,集体肯定也要有几个人来支配的、来运作的。谁都应该依法行事,在法律许可的范围里面处理个人和集体的利益关系。

      我是火炬手:目前,在农村经常有征地问题发生利益冲突,代表对处理类似的土地问题有何建议?

      金月霞:农村经常有征地事件发生利益冲突,对类似的问题政府一定要处理好,按政策法规办理,要保全农民的土地利益,要确保农民的生产、生活和环境卫生,特别是乐清这次垃圾危机事件,关系到蛎灰窑村村民的两百多亩土地问题,政府有关部门,一定要有依法行事,科学治理,顾全双方的利益关系。

      总结

      金月霞:很高兴和大家聊天,互相了解乐清的垃圾情况,希望通过这样的交流,使乐清市有关部门引起高度重视。现在乐清在媒体和舆论的监督下,通过大家的努力,政府和村民一定要搭建沟通的平台,为了乐清的发展和建设,尽快要把这件事情处理好,谢谢大家!

      宋乐稣:今天通过和大家共同讨论乐清的垃圾危机问题,我觉得有很多好处,第一个就是大家对各方面的思想认识都有提高,不但对社会的矛盾问题有所认识,对怎么样处理社会矛盾也有了认识。第二个乐清垃圾危机的问题不但是个人的问题,而且是乐清市整个社会的问题,全社会都关注乐清的社会秩序应当说这是坏事中的好事。第三我觉得法制观念实在太重要。一个不懂法治的集体,肯定是一个没有希望的集体。 

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • [11975]网友:民生 ip地址:[ 60.181.11.*] 于2008-09-14 08:33 发表评论:
    乐清的垃圾问题,还用老一套的办法是解决不了问题的.从过去镇府部门强制镇压拘留群众(虹桥的瑶北村).到现在用黑社会来恐吓(乐清的蛎灰窑村).你们用的手段没变,换汤不换药能行吗?为什么不从群众的利用出发来解决问题呢?

    [5424]网友: ip地址:[ 125.109.108.*] 于2008-07-15 00:06 发表评论:
    乐清的事永远也搞不好.因为当官的都为自己的利和权着想.有利争抢.无利推逶.解决不了的刚脆放手让黑社会来处理.能好吗

    [2476]网友:清馨 ip地址:[ 202.96.106.*] 于2008-05-26 13:30 发表评论:
    我要说

    [2475]网友:清馨 ip地址:[ 202.96.106.*] 于2008-05-26 13:28 发表评论:
    关于垃圾问题它不仅仅影响的是一个成市的市容,他还对市民的生活和身体健康有很大的影响.温州杨府山新田园住宅区现在的周围卫生环境非常差,恶臭的化工农药气味夹杂着一阵阵猪圈的粪臭味.笼罩着住宅区令人窒息,加上现在炎热的天气苍蝇蚊虫四处乱飞.真不知相临的香格里拉大酒店怎样接待来往的贵宾.希望相关环境监督管理部门关注一下.

    [1191]网友:bull ip地址:[ 61.174.215.*] 于2008-05-16 14:53 发表评论:
    垃圾问题

    我来说两句:
    网友评论 5 条,查看全部 昵称: 答案: