温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州摄影家在京参展“看·中国”

  • 时间:2008年04月18日 12:20 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 记者日前获悉,有我市青年摄影家大门(章翔鸥)参与的“看·中国”摄影展,将于19日下午在北京皇城艺术馆正式开幕,这也是“看·中国”下月初赴德国柏林摄影节前的一次预展。

      大门从90年代开始关注中国的城市化进程,以及飞速发展的城市化所带来的各种衍生效应,并创作了大量的有关城市化进程的影像作品。有评论家认为他具备极难得的少数艺术家才具备的对待艺术创作的高度耐性,这使得他的作品中充满了由非常完整,非常清晰的艺术观念所带来的审美愉悦!大门这次参展的《游园惊梦》是他最新创作的作品,好似白先勇的小说《游园惊梦》一般,探讨的是独立个体的人对于复杂的生活的各种臆测,而且终归是梦一场。这一些列作品结构完整,是犹如剧照般细腻,情节丰富的作品。

      据悉,他通过借助服装和化妆将生活中的真情实感回避掉却又使观众全无陌生感。这一空间和时间的转变其实对于今天的社会来讲是抽象的。场景中所描绘的人物内心变化在夸张的造型背后张显出来。古典戏剧源于生活,它同样对今天人们内心世界的伪装起到衬托和提醒作用。当传统遇到当代,当代遇到后现代,人们借助穿越时间和空间的经验来探讨和检讨是非对错。作品的场景中,一些突出人,一些渲染场景色,一些完全由没有规律可寻的元素组成。这些图片中人物的内心变化或者对于某些观众来讲依然讲述了一个故事,或对于另外一些观众来讲不能用任何常规来分析。它至少提供了常理之外的另一种认知形式。

      据了解,“看·中国”摄影展收录了中国影像艺术领域中天真又极具艺术敏感特质的9位年轻摄影家作品,他们来自包括宝岛台湾在内的中国各地,在各自的社会岗位上透过各自不同的视角及表现方式传递着他们对自身或对公众意识的反省。策展人姜看认为他们的一部分作品已经成熟到几乎可以完全驾驭其社会意志的程度。这些摄影家分别是:唐浩武、大门(章翔鸥)、王志坚、蒋鹏奕、陆军、陈孝悦、黄熙+芳芳、齐鸿、白龙云。

      16日,在展览正式开幕前,十几个外国驻中国使节来到“皇城艺术馆”提前参观了这个展览,并给出了相当高的评价:9位艺术家在毫无关联的各自的领地内运用自己熟知的艺术表现方式坚持创作,让人们领会到了他们之间因为共同的文明使命感而传递出的某种隐形的纽带。(本记)

      《游园惊梦》作品如下:

     

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 输入答案: