温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 同心同德 爱心为先——走访温州市同德中学

  • 时间:2008年04月21日 11:23 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】第二届温州魅力民校展评

  •  

      进入瓯海大道娄桥路口,“同德”两字远远地就映入眼帘,步入校园,校长李祥坦就说:“同心同德、爱心为先是我们学校的最大特色。”

      李祥坦告诉记者,同德中学创办于1997年,是一所全日制寄宿型民办高中。“正如学校的名字一样,10多年来,学校师生勤奋、进取、大胆创新、求真务实、吸收时代精髓‘同心同德’打造教育家园。”

      走在教学楼走廊上,记者正在纳闷,地面干净得一张小纸屑都没有。副校长余绍彬说:“我们校长看到小纸条也会主动去捡的。”原来,老师为了起表率作用,无论多小的事情都会主动去做,不摆资格。

      “去年台风的时候,20多个班级的班主任都主动留在学校,照顾安置人员、留守学生。”校长李祥坦说,学校老师与学生同心同德,与社会上同心同德,老师处处起表率作用。同学们则说:“老师融入学生,让我们感觉很亲近。”

      同心同德,让老师与学生打成一片,拉近了师生的距离,而在教育教学上,老师与学生同心同德,总结教学办法。

      随着上课铃声响起,同学们跑进教室安静下来。“我们的秘诀是‘入室即静、入坐即学’。”副校长胡义有告诉记者,学校力抓学风,一上课学生就能主动安静学习。有了好的学风才能有好的学习环境,老师针对不同层次的学生,会有不同的教学方法。

      副校长余绍彬介绍,在教学方面有两个论,冰山论、苦海论。“如果说学习的路上有千座冰山,那么我们的心中就有万座火山。”高一(1)班的周凡同学说,一进校园,老师就教学生在学习上树立信心,克服困难。

      “我们老师不会随意给学生布置作业的,所有布置给学生的题目,老师都会自己提前做过。”同德中学的老师介绍,只有老师提前为学生考虑,有针对性地提供题目,学生才能轻松地学习。

      “我是学体育的,在学习上困难比较多,但一碰到校长,他就会给我指导,还经常找我谈学习方法。”高三(1)班的麻晓欢介绍说,在这种同心同德的学习氛围中,得到了很多益处。

      “学校期望所有学生孜孜以求,期望所有教师把学校看成自己的家,像拼搏的创业者一样从事教育教学工作与研究。”离开同德中学的时候,校长李祥坦还在说同心同德将同德中学打造成一所优秀的学校。(应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案: