温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 关注人大代表履职现状:对“无为代表”说不(实录)

  • 时间:2008年04月23日 08:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 本期《代表在线》邀请温州市人大代表、浙江光正大律师事务所律师陈兴良,温州市人大代表、全国劳动模范邵若珍来到来到访谈现场,与网民共同探讨。
  •   代表要有责任感和光荣感

      65612607:陈代表你好,现在对代表的履职责任感到挺困惑的,他们一般都是老板,政府要员,他们只把人大代表当作一个荣誉。你怎么看待的?

      陈兴良:人大代表的构成是按界别推荐,由领导干部、知识分子、工农、其他少数界别如军人、宗教界人士等组成,领导干部、企业老板是作为界别之一(企业老板是作为工农界别)进入人大的,是符合我国现阶段人大制度要求的。企业老板当代表已逐渐成为趋势,企业界无单独界别,他们是作为工农界别进入代表队伍的,大概占工农代表界别的三分之一。企业老板在经济地位得到确立以后,寻求参与政治的意愿显得更加强烈,当选人大代表是他们寻求政治地位的渠道之一。目前是有些企业家,把当选人大代表仅仅看成是荣誉,甚至当成是特权,这也是不可否认的事实。但我们也不能否认,有不少企业家代表,其履职能力不断加强,从关注自身利益逐步转向关注社会公共利益,比如关注弱势群体、环境保护、民工子弟入学等问题。他们结合自身从事经济工作的优势在参政、议政的过程中提出了不少好的议案、建议,这也将逐渐成为主旋律。

      陈兴良:人大代表制度还需要不断的完善,要改变有些领导干部、企业老板把人大代表仅仅当荣誉、当特权的现象,要切实提高人大代表的履职能力,人大代表是荣誉但更主要的是职务、是责任。人大代表应当反映人民的心声与需求,真正做到人民代表为人民。

      我是当兵的:嘉宾你们好,温州现在的这种“无为代表”多吗?

      邵若珍:绝大多数代表非常珍惜“人大代表代表人民”这种崇高的荣誉,同时面对这份沉甸甸的使命与责任,做到努力履职。当然,在代表中,由于多方面的原因,“无为代表”现象还是存在的,我想:通过不断完善代表大会制度,努力提高代表的履职积极性,“无为代表”将会逐渐减少,并将达到对“无为代表”说不!

      283304:请问邵代表,您是如何看待代表履职积极性这个问题的?

      邵若珍:人大代表来自于人民,服务于人民,扎根于人民群众之中,与人民有着紧密的联系。如果各级人大代表都能有效地发挥作用,积极履行好代表职责,那么我们人民代表大会制度的坚持与完善,国家发展改革稳定的促进,特色社会主义事业的推进,就有了坚强的保障。

      邵若珍:我们温州市人大常委会为了鼓励更多的代表积极履职,今年将履职优秀代表名额提高到10%左右。通过履职优秀代表的评选活动,增强代表职务的责任感和使命感,这对优秀履职代表的肯定和鼓励,也是对其他代表的一种鞭策和促进。还有现在对代表履职档案建设,这些都能让代表化压力为动力,促使代表积极履职!

      kaka:代表,你怎样看待“人大代表”这种称呼的?

      陈兴良:人大代表是一种职务的称谓。人大代表就是代表人民,是人民群众的政治代理人。人大代表的权力来自人民,人大代表要听取民意、反映民声,他的一言一行都应当是代表最广泛的人民群众的利益。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • [3702]网友:JLY ip地址:[ 222.61.225.*] 于2008-06-26 16:35 发表评论:
    我觉得楼上的肯定是一个不称职的人大代表。

    [2604]网友: ip地址:[ 125.109.164.*] 于2008-06-05 07:47 发表评论:
    我认为意见提了也等于白提

    [2401]网友:敢说 ip地址:[ 125.109.131.*] 于2008-05-21 09:11 发表评论:
    主要还是要把好选举关,贿选的这么多能有好代表才怪

    [889]网友:雨天 ip地址:[ 60.173.235.*] 于2008-05-12 21:13 发表评论:
    我是最基层的人大代表:我认为意见提了也等于白提。

    我来说两句:
    网友评论 4 条,查看全部 昵称: 答案: