温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 关注人大代表履职现状:对“无为代表”说不(实录)

  • 时间:2008年04月23日 08:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 本期《代表在线》邀请温州市人大代表、浙江光正大律师事务所律师陈兴良,温州市人大代表、全国劳动模范邵若珍来到来到访谈现场,与网民共同探讨。
  •   人大代表要提高履职能力

      周荣健:代表来自不同阶层,履职能力也有差别,目前,我们有没有对代表的履职进行培训?这样做有没有提高代表的履职能力?

      陈兴良:代表来自不同阶层,履职能力存在差别,市人大常委会多次组织人大代表参加培训学习。如我市人大常委会分别于2007年3月14日、2007年7月30日-8月1日、2007年12月18日-12月19日开展了三期培训活动。同时各县(市、区)人大常委会、统战部门等相关部门也经常开展人大代表培训活动,提高代表的履职能力。通过系统的培训学习,使代表认识到如何更好的行使职责,不断提高人大代表的履职能力。

      kaka:你认为代表履职的好坏,到底是能力决定还是履职的其它因素决定的?

      邵若珍:履职能力强弱会影响到履职的好坏,但是勤能补拙,只要加强学习,向书本学习相关的法律法规知识,政策理论知识,向先进的老代表学习经验,深入了解民意,积极参政议政,就能在尽职尽责中奉献,在奉献中尽职尽责。

      romance:代表你们好,你们觉得目前人大代表履职能力不高的原因是什么呢?

      陈兴良:部分人大代表履职能力不高是有多种原因的,首先是人大代表的非职业性,人大代表不是以代表职务为职业的,代表当选后不脱离原来的生产或工作岗位,由于代表本职工作量大等原因,真正用于代表履职的时间就少。其次,我国法律制度对代表履职要求作出强制性规定的很少,现在的代表履职都是凭良心和自觉性,从而导致个别代表怠于履行代表职责。再次,代表履职渠道还不广泛,代表的作用还没有得到充分的发挥。除此之外,还有其他一些影响代表履职能力不高的原因。我们应当逐步建立和完善代表制度,提高代表的履职能力,充分发挥代表的积极性。

      邵若珍:第一,代表履职意识淡薄。代表职务意识淡薄、履行义务责任感不强的现象仍存在于代表群体中。有的代表仅仅把代表职务当作一种政治荣誉,视为对自己所做出成绩的奖励,导致代表履职水平和质量不高的主要原因之一。第二,有些代表履职能力不高。除了代表履职意愿不强、履职保障不足等因素外,代表缺乏必要的履职知识,致使一些代表在调查分析、语言表达和组织协调能力上相当欠缺,即便有些代表心里非常想行使监督权,但也由于不知道如何进行而“自动弃权”,甘当“挂名代表”。第三,学习培训形式还需多样化,有些代表的学习工作还是存在走走过场的形式。第四、人大代表在闭会期间工作条件还需进一步改善。如履职时间的保证、履职经费缺乏保证、合适的工作处所的提供。第五、代表知情知政的渠道仍然需要进一步拓宽。接触实质性文件和事件的机会少,对有关情况了解得不具体、不详细、不彻底。开会时,代表了解有关情况的时间比较短,一些代表在缺乏研究、“知政”不深的情况下仓促参与“议政”,力不从心,疲于应付,在需要他们发言的时候,难以提出建设性和富有创造性的意见,出现了“想提提不出,不知提啥好”的现象,成了“举手代表”或“按表决器的代表”,影响了议政效果。第六,有些单位办理议案、建议质量不高,挫伤了代表提议案、建议的积极性。有的承办单位对代表的建议不是自己认真办理,而是要求代表本人或代表所在单位去落实。有的建议因涉及多个部门,结果被相互推诿,得不到办理。一些行政部门答复代表意见喜欢搞花架子,没有具体可操作性的解决措施。这些都影响了代表履职尽责的积极性。

      反对无人代表:现在当人大代表会不会有“说了也白说”的现象存在,代表你有没有碰到这样的情况?

      陈兴良:这种现象可能存在,这是由多方面的原因造成的,有些是由于客观情况无法解决的,或者现阶段无法解决的,当然也有少数是人为的。到目前为止我还没有碰到这种情况。在上一次人代会及闭会期间,我提了七个建议绝大部分问题都得到了比较满意的解决。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • [3702]网友:JLY ip地址:[ 222.61.225.*] 于2008-06-26 16:35 发表评论:
    我觉得楼上的肯定是一个不称职的人大代表。

    [2604]网友: ip地址:[ 125.109.164.*] 于2008-06-05 07:47 发表评论:
    我认为意见提了也等于白提

    [2401]网友:敢说 ip地址:[ 125.109.131.*] 于2008-05-21 09:11 发表评论:
    主要还是要把好选举关,贿选的这么多能有好代表才怪

    [889]网友:雨天 ip地址:[ 60.173.235.*] 于2008-05-12 21:13 发表评论:
    我是最基层的人大代表:我认为意见提了也等于白提。

    我来说两句:
    网友评论 4 条,查看全部 昵称: 答案: