温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 关注人大代表履职现状:对“无为代表”说不(实录)

  • 时间:2008年04月23日 08:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 本期《代表在线》邀请温州市人大代表、浙江光正大律师事务所律师陈兴良,温州市人大代表、全国劳动模范邵若珍来到来到访谈现场,与网民共同探讨。
  •   为代表履职创造良好环境

      AA:我觉得应该对代表进行“网络公示”接受网民监督。

      陈兴良:2008年4月12日,市人大常委会向市人大代表发布了“关于填报代表个人履职情况的通知”,为进一步健全和完善代表激励机制,充分发挥代表的主体作用,为我市全体代表建立履职档案,客观详实地记录代表履职情况,并进行信息化管理,迈出了实质性的一步。在条件成熟的情况下,可以将信息逐步向群众进行公示。如我市泰顺县人大代表建立“代表履职档案”,已向选民公开。

      支持有为代表:代表你们好,我觉得目前组织的市人大代表考察活动还有点表面化,虽然这样增加了有关代表的参与度,但我觉得还太表面,代表集体视察活动应该每次都有效果和反馈。

      邵若珍:在组织的市人大代表考察活动增加了有关代表的参与度,这是好现象。代表集体视察活动在活动前确实还需增加了解。在集体视察活动带着问题与思考到现场。同时做到时间上有保证,在考察活动中有讨论,集集体智慧于一体,使视察活动得到实效。如果发现问题,我们可以通过调研视察,向有关部门提出建议,并监督给予落实。

      283304:现在我们代表的履职环境好不好?代表您有没有具体的事例可以讲讲?

      陈兴良:我国制订了《代表法》,对代表的权力义务从法律角度作了规定,代表的履职有法可依。我们温州人大代表履职环境总体是好的,而且越来越向更好的方向发展。温州市委、温州市人大常委会都非常重视人大代表的履职工作,对代表提出的建议、议案有关部门必须作出答复,对代表不满意的答复,温州市人大常委会、温州市人民政府都会责成有关部门重新作出答复,直到代表满意为止。比如说我曾经提了一个关于出租车方面的建议,交通部门的第一次答复我不满意,后交通部门多次派人上门向我解释有关问题,谈了处理问题的看法,直到我满意为止。

      主持人:相比较“无为代表”,很多人的履职责任心却是很强的。我觉得这部分代表也要奖励。

      陈兴良:从上届开始,我市人大常委会开展履职优秀代表评选活动,按照代表总数的5%名额,进行推荐评选。对当选的履职优秀人大代表,通过新闻媒体向社会进行宣传,并推荐为下届人大代表的候选人或者推荐为省人大代表候选人。本届人大常委会为了鼓励更多的代表积极履职,将履职优秀代表名额提高到10%左右。通过履职优秀代表的评选活动,可以进一步增强代表依法执行职务的责任感和使命感,激励人大代表为促进我市经济社会又好又快发展作出更大贡献。这不仅是对优秀履职代表工作的一种肯定和鼓励,也是对其他代表,尤其是对“无为代表”的一种鞭策和促进。

      总结

      陈兴良:感谢各位网友提了许多有针对性的问题,我深切体会到各位网友对人大代表履职的关注和监督,使我深深感到作为一名人大代表肩负的担子很重,离人民群众的要求还有距离,但是有广大群众的支持,我作为一名来自律师界的一线代表,一定会把人大代表的职责履行好,真正做好人民群众的政治代理人,并且希望各位网友继续关注人大代表的履职情况,谢谢!

      邵若珍:感谢各位网友对人大代表工作的关注和支持,你们的关注和支持,是我工作的动力。作为一名新代表,我也深感自己的不足与肩负的重任,我将加强努力学习各方面的知识,认真履行好代表职责,当一名合格的优秀的人大代表,真诚地希望各位网友给我鼓励与支持,同时希望继续关注人大代表的履职情况!

    (以上除陈兴良、邵若珍等嘉宾外,其他如“65612607”、“我是当兵的”等为网名)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • [3702]网友:JLY ip地址:[ 222.61.225.*] 于2008-06-26 16:35 发表评论:
    我觉得楼上的肯定是一个不称职的人大代表。

    [2604]网友: ip地址:[ 125.109.164.*] 于2008-06-05 07:47 发表评论:
    我认为意见提了也等于白提

    [2401]网友:敢说 ip地址:[ 125.109.131.*] 于2008-05-21 09:11 发表评论:
    主要还是要把好选举关,贿选的这么多能有好代表才怪

    [889]网友:雨天 ip地址:[ 60.173.235.*] 于2008-05-12 21:13 发表评论:
    我是最基层的人大代表:我认为意见提了也等于白提。

    我来说两句:
    网友评论 4 条,查看全部 昵称: 答案: