温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 答记者问:火炬传递为何没有经过人民路

  • 时间:2008年05月16日 11:29 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 此次温州传递路线有什么特色,为什么没有经过温州市区最繁华的人民路?
  • 【专题】2008北京奥运火炬接力 温州跨越之路

  • 音频:火炬温州传递答记者问

         记者:此次温州传递路线有什么特色,为什么没有经过温州市区最繁华的人民路?

      答:温州这次火炬传递的线路是经过市委市政府再三斟酌,是有关部门多次讨论确定下来的。首先这条线路他体现了我们火炬传递的一个总的原则,这条线路的设计不乏现代元素,遵循了火炬传递的安全、顺畅、欢乐、祥和的总体原则。既有利于营造一种喜气的氛围,又可以保证整个活动的安全。

      第二点这条线路也体现了我们温州体育发展的一个新的成就,之所以选择温州体育中心作为起点,因为温州的竞技体育这几年是取得了很大的成绩,很多优秀的体育人材都是从体育中心走出来的,你比如朱启南,夏煊泽等一大批优秀的体育人才就是从这里面走出来的,这几年,我们温州为祖国总共获得了1个奥运冠军,28个世界冠军,36个亚洲冠军,121全国冠军,我们觉的这个起点选在这里也是很合适的。

      第三,这个线路的选择也体现出我们温州山水城市的特色,这条线路全程河流纵横,桥梁密集,山水交融,这条线路要跨过14座桥,还要经过绣山、杨府山2座山。所以我们觉的充分体现了我们温州城区依山伴水,水在城中,山在城中这样的一个山水城市的特色。

      第四,这体现了我们城市建设的一个风貌,这条线路经过的地方到处可见高楼林立,商业密布,这个几乎也是我们城市建设的一个缩影。

      最后,这条线路体现出我们温州人文和科技的特色,火炬传递的终点,世纪广场,附近密布了象征我们温州人文形象的建筑物,那有温州的博物馆、温州图书馆、温州的科技馆、温州大剧院,反映了温州在经济快速发展的同时,人文科技特色日益崛起。

      记者:温州这次火炬手组成有什么特色,现在从这个名单上来看,温州火炬手当中,为什么企业主占的比例偏多?

      答:我们从去年下半年开始,坚持广泛性,代表性,先进性,和地方特殊性相结合的原则。温州总共是62名,其中工人8名,农民13名,学生9名,体育工作者9名,机关事业单位工作者5名,军人2名,还有体育人士2名,在外温州商会的代表2名,还有残疾人、海外人士、少数民族代表各一名。

      前段时间媒体上有这么一种说法,温州好象公布的火炬手里面企业主比较多,这个其实是一种误会。这里有两种情况,第一温州的好多企业的老板,他在外地通过赞助商,通过组委会获得名额,然后来温州传递。第二种情况就是外地的商会,很有可能过来的就是企业主,工人有一线的工人,当然也有一些企业主。(应忠彭 潘威力 整理)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [1209]网友:彼岸花 ip地址:[ 220.186.144.*] 于2008-05-16 19:19 发表评论:
    最后这名女记者提的好,好像有点答非所问,汗颜

    [1208]网友:彼岸花 ip地址:[ 220.186.144.*] 于2008-05-16 19:09 发表评论:
    其实不经过人民路,主要怕人挤人哦!温州的交通经不起考验哦!

    [1186]网友:080516 ip地址:[ 220.189.244.*] 于2008-05-16 13:11 发表评论:
    温州火炬传递为什么没有经过瓯海区的地盘.

    [1185]网友: ip地址:[ 220.189.244.*] 于2008-05-16 13:10 发表评论:
    为什么没有经过瓯海区的地盘

    [1184]网友: ip地址:[ 220.189.244.*] 于2008-05-16 13:10 发表评论:
    为什么没有经过瓯海区的地盘

    我来说两句:
    网友评论 5 条,查看全部 昵称: 答案: